В Раду в ближайшее время собираются подать законопроект, который предусматривает вакцинацию детей по личному желанию родителей. Это собрался делать повторно нардеп от «Батькивщины», глава ВСК по Минздраву Анатолий Дырив.

«Это не значит, что я против вакцинации. Это нужно делать. Но те вакцины, того качества, которые есть, вызывают сомнения, - рассказал «Вестям» нардеп. – Но суть законопроекта в том, чтобы прикрыть коррупционную схему. Ведь если мать хочет отправить ребенка в садик или в школу, ей нужно привести справку, а не показать ребенка, которому сделали вакцинации. И она берет деньги, идет и покупает справку. Это - коррупционная схема».

В то же время, по словам нардепа от УДАРа, члена парламентского комитета по здравоохранению Марии Ионовой, в Украине сейчас очень низкая и слабая вакцинация детей, что несет угрозу для всего общества.

По ее словам, по состоянию на 1 сентября 2013 уровень охвата прививками составил: против туберкулеза - 50,1%; полиомиелита - 23,3%; коклюша, дифтерии, столбняка - 26,9%; гемофильной инфекции - 35,7%; кори, паротита, краснухи - 23,0%; гепатита В - 8,8%).

«Это проблема, которую нужно немедленно решать. И здесь много разных факторов, которые к этому привели. Это и значительное недофинансирование этого направления, это и несвоевременное и непрозрачное проведение тендеров. Внесла свою лепту в эту ситуацию и Гослекслужба своими запретами вакцин и вакцинации, - подчеркнула Ионова. - У нас угрожающие показатели того, сколько у нас непривитых детей. У меня складывается такое впечатление, что у нас идет сознательное уничтожение детей. И, к сожалению, в нашей стране никто ни за что не несет ответственности. Хотя это – недоработка всего правительства».

Во-первых, как говорит Ионова, нужно возобновить полное финансирование вакцинации.

«Во-вторых, нужно работать с исполнительной властью на местах, чтобы вакцины поступали туда вовремя и без задержек. Если возникли сомнения в какой-то одной вакцине, у нас же есть другие варианты. Ведь закупается вакцина не одного производителя, а обычно - нескольких. Нужно провести работу с родителями о том, что особенно в нынешнее время вакцинировать детей стоит обязательно», - добавила она.