Ученый из Лаборатории изучения пищи и торговых марок при Корнелльском университете Брайан Вансинк, занимающийся изучением психологии потребления, исследовал факторы влияния посуды на количество выпитого алкоголя.

Вансинк и его команда провели лабораторный эксперимент с участием добровольцев. Каждого попросили налить вино в бокал. Задача, казалось бы, тривиальная, но в некоторых случаях испытуемые наливали себе по две или три порции вместо одной, сообщают Вести.ру со ссылкой на журнал Substance Use & Misuse.

На первом этапе эксперимента участники наливали вино в широкий бокал. В этом случае в среднем количество лишнего налитого (по сравнению со стандартной порцией) составляло 12%.

"Это можно объяснить тем, что человек психологически больше концентрируется на измерении количества по вертикали, нежели по горизонтали", — поясняет соавтор исследования Лора Смарандеску, маркетолог из университета Айовы.

На следующем этапе добровольцев попросили разлить белое и красное вино в прозрачный и матовый бокалы. Как выяснилось, в прозрачный бокал человек наливает в среднем на 9% больше белого вина, чем красного. Поэтому цвет бокалов и напитков также влияют на то, сколько вы выпьете.

Исследователи заметили, что больше всего вина участники эксперимента наливали, когда держали фужеры на весу, чем когда предварительно ставили их на стол.

"Если вы хотите сохранить трезвость рассудка, возьмите узкий бокал и поставьте его на стол, прежде чем наливать вино. И тогда вы выпьете на 9-12% меньше", — рекомендует Вансинк.

"Интересно то, что уже будучи уведомленными о правилах потребления алкоголя, добровольцы делали те же самые ошибки, что указывает на то, что они не думают об этих правилах, когда наливают напиток в бокал", — говорит соавтор исследования Дуг Уокер.