Вирус гриппа пока в Украине не циркулирует, а эпидемию нужно ожидать не ранее Нового года.

Об этом заявили в Институте эпидемиологии инфекционных заболеваний имени Громашевского, сообщает Интерфакс-Украина.

"Мы ожидаем, что подъем связанный именно с активизацией циркуляций вируса гриппа, будет в нашей стране не ранее Нового года. Он может быть позже, раньше мы не ожидаем, несмотря на холодную и очень холодную погоду", - сообщила заведующая отделом респираторных инфекций Института эпидемиологии или инфекционных заболеваний имени Громашевского Алла Мироненко на пресс-конференции в Киеве.

По ее словам , она напомнила, что, кроме штаммов, которые циркулировали в Украине ранее, появится новый тип гриппа.

"Он ново тем, что наша иммунная система с ним пока не сталкивалась, но по клиническим признакам отличить…невозможно", - сказала медик.

Она назвала наиболее надежной защитой от гриппа вакцинацию, и наиболее приемлемое время для вакцинации – октябрь-ноябрь, но за два недели до начала эпидемии.

Замдиректора организации государственного санитарно-эпидемиологического надзора Государственной санитарно-эпидемиологической службы Николай Крентовский отметил, что в Украине регистрацию прошли три вакцины производства Франции, Германии и Нидерландов.

Кроме того, он призвал украинцев не заниматься самолечением гриппа и отметил, что вакцинация на 80% защищает организм от вируса.