В этом сезоне настоящий осенний холод и слякоть пришли слишком рано — в сентябре. В связи с этим медики опасаются, что массовые заболевания ОРВИ и гриппом начнутся раньше обычного — в конце октября.

По прогнозам экспертов, осенью-зимой иммунитет украинцев будут испытывать на прочность три разновидности гриппа: «Калифорния» А(Н1N1), «Виктория» А(H3N2) и вирус типа В «Массачусетс».

Продолжение Под Новый год Украину атакуют сразу два опасных вируса гриппа

С первыми двумя мы уже встречались в минувших эпидсезонах, а последний штамм будет циркулировать впервые.

«Наша иммунная система с ним пока не сталкивалась, но по клиническим признакам его отличить невозможно», — рассказала на пресс-конференции завотделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. В. Громашевского Алла Мироненко.

«Вирус типа В особенно опасен для детей, так как часто дает осложнения, — рассказал «Вестям» главный детский иммунолог столичного департамента здравоохранения Федор Лапий. — На первом месте из них гнойные отиты, которые приводят к снижению слуха. На втором — пневмония, которая опасна не только для здоровья, но и для жизни ребенка. Но страшнее всего поражение нервной системы. Все чаще у детей в результате гриппа и ОРВИ развивается синдром Гийена-Барре, который обычно возникает через несколько недель после начала респираторного заболевания. Ребенок не может стать на ножки, у него теряется чувствительность конечностей, которая постепенно распространяется на все тело. В тяжелых случаях может наступить паралич дыхательных путей. Я сторонник того, чтобы не доводить детей до критической черты, а вовремя сделать им прививку от гриппа и предупредить заболевание».

По словам Лапия, две вакцины от гриппа уже прошли экспертизу в Украине, получили сертификат и развозятся по аптекам. В частности, в продажу уже поступила вакцина «Флюарикс» (Бельгия), а к концу этой недели обещают развезти по точкам и «Ваксигрипп» (Франция). Обе вакцины рассчитаны на профилактику всех трех вирусов, которые ожидаются в Украине.

Их цена в розничной продаже 80–90 грн. Но продадут ампулу только по рецепту от доктора (его может выдать терапевт или семейный врач в поликлинике), при этом в аптеке еще придется оставить залог (100–300 грн) за аренду термосумки (во время доставки обязательно соблюдать температурный режим). Некоторые аптеки обеспечивают доставку вакцины курьером в указанное вами медучреждение. В частной клинике прививку сделают за 150–350 грн, вакцина входит в стоимость.

НЕ ПАНАЦЕЯ

Впрочем, некоторые медики считают, что прививка отнюдь не панацея.

«Прививки ослабляют организм человека, могут спровоцировать развитие наследственного заболевания, — обращает внимание завкафедрой фармакологии Международной академии экологии и медицины, д. м. н, Наталия Костинская. — Ведь нельзя гарантировать, что в момент прививки человек абсолютно здоров. А если учесть, что может прийти новый вирус или если прививку сделают слишком поздно (для того, чтобы выработался иммунный ответ на вакцинацию, должно пройти не менее трех недель), то ценность прививки становится очень сомнительной». Особенно нежелательно, по мнению профессора Костинской, прививать от гриппа детей до 9 лет. В этом возрасте очень неустойчивая иммунная система, им обычно разбивают вакцинацию на два этапа с периодом в 3–4 недели. А риск, что вторую прививку ребенку не успеют сделать до того, как он заболеет ОРВИ или гриппом, огромный. Еще доктор обращает внимание на психологический момент: те, кто опасаются заболеть, обязательно слягут. Поэтому она советует реже думать о гриппе и чаще улыбаться.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИВИВКАМ

  • Острое заболевание ОРВИ, ОРЗ и др. (от последнего «чиха» должно пройти более 3-х недель)
  • Аллергия на куриный белок
  • Диффузные заболевания соединительной ткани (артрит, полимиозит и др.)
  • Заболевания надпочечников
  • Заболевания нервной системы (хроническая бессонница, эпилепсия)
  • Хронические заболевания легких и верхних дыхательных путей (бронхиальная астма, бронхит, трахеит, ринит, фарингит, ларингит и др.)
  • сердечно-сосудистая недостаточность и гипертоническая болезнь II и III стадий
  • болезни почек
  • болезни эндокринной системы
  • беременность