Ученые выяснили, что у людей, которые предпочитают поздно отходить ко сну, так называемых "сов", уменьшена целостность передачи нервных импульсов в мозгу.

За это отвечает белое вещество головного мозга, расположенное под его корой. Именно данная особенность и отличает их от "жаворонков", которые рано ложатся и столь же рано встают, сообщает Raut.

Снижение плотности нейронов наблюдается в участках головного мозга, которые ученые связывают с проявлением депрессивных состояний. Это подтверждается тем фактом, что "совы" практически всегда подвержены приступам меланхолии, они гораздо более раздражительны. Люди с таким психотипом быстрее устают, чаще употребляют алкоголь и табак в качестве стимуляторов. По мнению ученых, такое поведение у "сов" обусловлено тем, что они изначально страдают от нарушения биоритмов, заложенных в генотипе человека, что и приводит к подобным расстройствам.

Нужно отметить, что специалисты не советуют "совам" изменять образ жизни. Намного более приемлемый вариант, если есть такая возможность, перестроить свой график работы таким образом, чтобы она совпадала со временем наибольшей психической и физической активности. Например, многие фрилансеры являются именно "совами". Хотя, по мнению исследователей, человек все же может постепенно изменить свой хронотип.

Подтвердило это еще одно исследование ученых. Для того чтобы изменить распорядок дня "сов" им предложили меньше времени находиться в помещениях под воздействием искусственного освещения. Оказалось, что многие из них, часто находясь на свежем воздухе, под воздействием солнечных лучей, изменяли свои привычки и постепенно превращались в "жаворонков".

При этом наблюдались изменения в психике, люди становились менее агрессивными, их эмоциональное улучшалось, что связывается с возвращением к природным биоритмам, свойственным человеку.