Шведские ученые из Королевского технологического института Стокгольма установили, что при систематическом пользовании соцсетями ухудшается кратковременная память, сообщает Nature World News. Мол, при долгом пребывание в Сети мозгу не удается очистить свои «папки» от излишних данных, освободить место для важной информации.

Известие переполошило в первую очередь журналистов – они чаще других собирают сведения о людях и событиях в соцсетях.

Как очистить мозг от ненужного информационного потока, советует спортивный психолог, биоэнергетик, член Украинского союза психотерапевтов Алла Чайковская.

«Те, кто вынужден работать с интернетом, должны каждый час закрывать глаза на пару минут и повторять наиболее важную информацию (ее желательно проговаривать, тогда мозг лучше ее отсортирует и зафиксирует, отбросив ненужную). Кроме того, стоит отказаться от употребления кофе, и перейти на зеленый чай и какао, в которые желательно добавить немного красного вина или сиропа шиповника. Параллельно воспользуйтесь эфирными маслами: лимонным (усиливает концентрацию внимания) и розмариновым (сверхположительно влияет на мозговые функции, повышая приток крови к коре головного мозга). Аромат розмарина можно вдыхать, а можно втирать масло в стопы, тогда стимулирующие вещества с венозной кровью быстрее попадут в мозг», - говорит психолог.

Еще эксперт советует позаботиться о наполнении клеток кислородом: до работы добирайтесь пешком, а после нее – прогуляйтесь по парку хотя бы минут 30. И не забывайте добавлять в меню грецкие орехи и оливковое масло. Эти продукты обеспечат эластичность сосудистых стенок, а значит, и поддержат тонус клеток памяти.

«Существует еще одно проверенное домашнее средство для улучшения памяти – «золотая» вода, - обращает внимание Алла Чайковская. – Перед сном бросьте в стакан с водой золотое кольцо, а утром натощак выпейте эту воду».