Три чашки крепкого кофе

Если женщина пьет три чашки крепкого кофе в день (то есть более 5 ч. л. растворимого или 3 ст. л. заварного), это снижает шансы забеременеть на 26–50% за счет гиперстимуляции ЦНС и, как следствие, — снижения уровня эстрогена, подготавливающего ее организм к зачатию.

Три стакана фреша в день

Казалось бы, что плохого в привычке пить фреши каждый день? Ведь в них столько всего полезного. Но переизбыток витамина С, который есть в напитках, нарушает работу надпочечников и, как следствие, слаженную работу гормональной системы. Употребляйте в день не более двух стаканов фреша. Если витамин принимается в таблетках, максимальная суточная доза — 1000 мг.

Тренировки чаще трех раз в неделю

Чрезмерные физнагрузки, повышая выработку тестостерона, снижают репродуктивную функцию у обоих супругов. У женщин избыток мужского гормона нарушает процесс созревания яйцеклетки и овуляцию. У мужчин снижает число активных сперматозоидов. Оптимальное количество тренировок — три раза в неделю по полтора часа или ежедневно по 30 минут.

Стрессы на работе и трудоголизм

Если у вас стресс три из пяти рабочих дней, трудитесь вы больше восьми часов в день, а высыпаетесь не ежедневно, в организме повышается уровень кортизола. Этот гормон в избытке снижает выработку тестостерона у мужчин и, соответственно, качество спермы. У женщин снижает функцию гипофиза, отвечающего за созревание полноценных яйцеклеток. Если стрессов не избежать, почаще смотрите комедии — смех увеличивает уровень гормона радости эндорфина, подавляющего стрессовые гормоны.

Обеды в пиццерии три раза в неделю

Полноценный обед (салат, мясо/рыба, каши) обеспечивает организм макро- и микроэлементами, необходимыми для слаженной работы нервной и гормональной систем. Питание в пиццериях или ресторанах фастфуда (пиццей, гамбургерами, хот-догами) чаще трех раз в неделю ведет к дефициту мононенасыщенных жиров, цинка, витамина D и витамина B6, что нарушает выработку репродуктивных гормонов: прогестерона, инсулина и тестостерона.

Следование календарю овуляции

Воздержание от секса более четырех дней (с целью попасть с зачатием в дни овуляции) действительно увеличивает количество сперматозоидов, но зато существенно снижает число подвижных и живых, вплоть до 10%. Кроме того, даже при стабильном цикле овуляция у женщин может сдвинуться на несколько дней. Оптимальное количество половых контактов (и чтобы не пропустить овуляцию, и не снизить качество спермы) — трижды в неделю. 

Плотные ужины в течение года

Привычка есть по вечерам много калорийной пищи (например, жареный картофель, свиной бифштекс и пирожные к чаю) уже спустя год может привести к нарушению обменных процессов, что вызовет гормональные сбои и/или скачки артериального давления. А нарушение кровообращения у мужчин ухудшает рост и созревание сперматозоидов, у женщин — полноценную имплантацию оплодотворенной яйцеклетки.

Больше 60 г этанола в сутки

Из-за 300 мл коньяка (или водки, или бутылки сухого вина) большинство сперматозоидов стают дефектными. Их обновление происходит на протяжении 74 дней. Поэтому даже давний «перебор» может снизить шансы зачатия сегодня. У женщин алкоголь после овуляции может нарушить нормальную имплантацию оплодотворенной яйцеклетки.

Все мысли о беременности

Если желание иметь ребенка перешло в одержимость — нет ни дня, чтобы вы об этом не подумали, — то это приводит нервную систему в состояние перенапряжения, провоцируя постоянную тревожность. Это тоже стресс с указанными выше последствиями. Потому через не могу переключайте свое внимание на хобби, заботу о ком-то, чаще выбирайтесь на интересные вам мероприятия.

Горячий душ более 10 минут

То, что горячая ванна снижает подвижность сперматозоидов из-за перегрева придатков — факт, известный многим. Но оказывается, то же негативное воздействие на репродуктивное здоровье мужчины оказывает и горячий душ (от 10 минут).

 Наши эксперты:

  • Наталья Владыкина, акушер-гинеколог, репродуктолог;
  • Валерий Якуба, акушер-гинеколог;
  • Александр Костырко, уролог