Юлия Юлаева, Светлана Воронюк

Лишь недавно погода разрешила спрятать подальше в шкаф зимние пуховики и шубы, но лишние килограммы, которые так удачно скрывала объемная теплая одежда, так просто не уберешь. Поэтому — пришло время диет! Из всех существующих мы вывели на ринг шесть. "Бойцов" отбирали на основе запросов в интернете и опроса на улице. Наш "рефери" — врач-диетолог Государственного научно-исследовательского центра проблем гигиены питания, к.м.н Наталия Банковская.

"Оценивать диеты мы будем не только с точки зрения скорости потери килограммов, но и определимся, кому они противопоказаны", - говорит Банковская. Скажем, голливудская диета запрещена людям с болезнями желудка, "дюкановская" — тем, у кого проблемы с почками.

Но даже если вы полностью здоровы, прислушайтесь к пяти советам врача, прежде чем вступить в бой с лишним весом. Первый: не планируйте диету в период обострения хронических заболеваний, при беременности, депрессии. Второй: перед началом диеты пройдите медобследование — уровни гемоглобина и лейкоцитов должны быть в норме. Третий: минимум за 3-5 дней до диеты прием пищи заканчивайте в 18 часов. Не получается продержаться, значит, диеты не для вас. Четвертый: не планируйте диету перед торжествами. Пятый: пройдите несложный тест:

Нужно ли вам худеть

Разделите вес в кг на рост в метрах в квадрате, получите индекс массы тела (ИМТ)

Пример: 55 кг / 1,622 = 20,92

Значения ИМТ:
менее 19 — недостаток веса,
19-25 — норма,
25-30 — избыточный вес,
30-40 — ожирение,
более 40 — сильное ожирение

БИТВА ДИЕТ

Кликните по изображению  для увеличения