Осенью, когда атакуют вирусы и есть риск разболеться из-за переохлаждения, сбалансированный рацион особенно важен: ведь именно от количества витаминов и минералов зависит состояние нервной системы, гормонального фона и, следовательно, защитных функций организма.

Какие же продукты и сколько необходимо съедать, чтобы иммунитет был в тонусе, нам рассказали гастроэнтеролог Наталья Гордиенко и консультант по питанию Галины Арвахи.

Мясо – 1 кг в неделю

В мясе содержится необходимый для полноценного синтеза белков - то есть строительного материала для иммунных клеток - набор аминокислот и легкоусвояемое железо.

Рыба – 0,5 кг в неделю

Это главный поставщик омега-3 жирных кислот и фосфора в организм. Их дефицит приводит к хрупкости стенок сосудов, образованию тромбов, возникновению раздражительности и нарушениям сна, что вкупе снижает защитные силы организма.

Фрукты – 1,5 кг в неделю

Основная задача фруктов – обеспечить организм полным набором витаминов и микроэементов, необходимых для его нормального функционирования. В отличие от аптечных витаминов, которые могут привести гипервитаминозу, натуральные усваиваются организмом в нужном количестве, не навязывая лишнего. Дефицит витаминов чреват ослаблением иммунитета, нарушением обмена веществ и пищеварения, проблемами с кроветворением и ухудшением зрения.

Овощи – 1,7 кг в неделю

Они богаты клетчаткой (все, кроме картофеля – в ней клетчатки мало), которая улучшает перистальтику кишечника и пектином, выводящим токсины. А до 70% иммунных факторов находятся именно в кишечнике.

Крупы – 500 г в неделю

Это источник правильных углеводов, обеспечивающих организм «долгоиграющей» энергией и способствующих образованию ферментов и гормонов, что опосредованно улучшает и работу иммунитета.

Молочные продукты – 1,5 л в неделю

В любых молочных продуктах содержится огромное количества кальция, играющего важную роль в гармоничной работе нервной системы, от состояния которой напрямую зависит и работа иммунной системы. В кисломолочке и сырах живут полезные бактерии, обеспечивающие баланс микрофлоры кишечника.

Орехи – 1 стакан в неделю

В них содержится много селена, недостаток которого негативно отображается на гормональной системе, особенно у мужчин. А от уровня гормонов зависит здоровье иммунной системы.

Яйца – 3 шт. в неделю

В яйцах содержится много полезного холестерина – участвует в синтезе половых гормонов, витамина D, а также укрепляет стенки кишечника. А функции иммунной системы напрямую зависят от уровня гормонов и здоровья кишечника.