Накануне Всемирного дня зрения, который в этом году отмечается 10 октября, в Одесском институте им. В.Филатова презентовали ноу-хау: теперь зрение можно проверить с помощью мобильного телефона или планшета. А заодно и воспользоваться «зарядкой для глаз», которую можно делать в свободное время и в любом удобном месте. Все очень просто, а главное – доступно для взрослых и детей, при чем даже для самых маленьких. «Добре бачу» - первое в Украине мобильное приложение для смартфонов и планшетов, созданное для профилактики заболеваний органов зрения. Ноу-хау разработали специалисты Одесского института им. В.Филатова, а внедрила компания «Киевстар».

«Часто люди не приходят вовремя к врачам – боятся, нет времени или денег, и пропускают те ранние моменты, когда можно обнаружить заболевание», - говорит Наталья Пасечникова, директор института глазных болезней. Сейчас же можно проверить свое зрение даже дома за несколько секунд. «За консультацией теперь не обязательно идти к врачам. Новое офтальмологическое приложение сочетает в себе диагностику глаз и простые упражнения, оно позволит взрослым и детям своевременно заботиться о своем зрении», - рассказывает Татьяна Пецко, сотрудник компании «Киевстар».

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ

Приложение «Добре бачу» бесплатное, загрузить его можно со смартфонов и планшетов, зайдя в Google play для андроидов и в Imarket для ай-фонов и забив в поиске «Добре бачу». Приложение содержит 2 простых теста для определения проблем со зрением и специальные упражнения для взрослых и детей, чтобы в любой момент помочь глазам снять напряжение, отдохнуть и расслабиться. Для малышей тренировки созданы в игровом формате: красочные игры, веселые музыкальные считалки незаметно для ребенка натренируют мышцы глаз.

«Новое приложение очень удобно особенно для детей, их сейчас не оторвать от мобильных телефонов, они портят себе зрение. А эти тренировочные упражнения будут профилактикой нарушений зрения. Упражнения рассчитаны в среднем на 15 минут, но выполнять их необходимо ежедневно», - говорит Наталья Бушуева, старший научный сотрудник института им. В.Филатова.