Осенью, как и в любое другое время года, нужно пить не менее 1,5 литров воды. Но чтобы организм был более устойчивым к простудам и вирусам, которые особенное грозят нам в эту холодную и сырую пору, вода не должна быть простой. Что же пить лучше, мы спросили у терапевта-гастроэнтеролога Натальи Гордиенко.

Теплая вода с медом и лимоном натощак

Сразу после пробуждения вместо чашки кофе натощак выпейте стакан теплой воды с чайной ложкой лимонного сока и меда. Этот напиток улучшит метаболизм и работу желудочно-кишечного тракта, а также насытит организм целым набором витаминов и микроэлементов, в частности, железом, калием, магнием, витаминами А, Е, группы В и С, а также эфирными маслами и фитонцидами. Они способствуют поддержанию как местного иммунитета в горле, так и защитных функций организме в целом.

Талая вода - в течение дня

Прекрасным решением для осени является талая вода. Она ускоряет обменные процессы и вывод токсинов благодаря образованию в ней мелких надмолекулярных структур, которые способствуют быстрому и эффективному прониканию клеток воды в клетки организма. Талую воду можно купить в магазине, но можно приготовить и самому. Наберите фильтрованную воду в пол-литровые бутылки и отправьте на ночь в морозилку. Утром достаньте одну емкость и оставьте до полного размерзания. Сразу всю доставать не стоит, поскольку полезные свойства воды теряются с каждым часом.

Вечером – ромашковый чай с лимоном и имбирем

По возвращению домой согрейтесь чашкой ромашкового чая с лимоном и имбирем (чайная ложка соцветий, пол чайной ложки имбиря и долька лимона на чашку кипятка). В этом напитке содержатся эфирные масла, флавоноиды и много других веществ, которые поддерживают работу иммунитета и улучшают адаптационные способности организма.