Американские исследователи пришли к выводу, что вирусы могут вызывать ожирение. Группа ученых во главе с доктором Леей Уигхэм из Университета Висконсина-Мэдисона, обнаружила, что человеческий аденовирус-37 вызывает ожирение у цыплят, передает Мигньюз.

Это уже третий вирус, который, согласно научным открытиям, связан с избыточным весом. Первые два, тоже провоцируют ожирение у животных. Более того, было установлено, что аденовирус-36 связан и с человеческим ожирением, что заставило ученых предположить, что в ожирении может быть повинен и аденовирус-37. Мнение о том, что вирусы могут вызывать ожирение, считается среди ученых спорным, признает она. Однако есть доказательства того, что на избыточный вес влияют и другие факторы, помимо плохого питания и отсутствия физических упражнений.

"За исключением инфекционных заболеваний, ни одно другое хроническое заболевание в истории не распространялось столь быстрыми темпами, - подчеркивает Уигхем.- Почти одновременный рост уровня ожирения в большинстве стран сложно объяснить только изменениями в приеме пищи и физических нагрузках, и это заставляет предположить, что аденовирусы тоже могли внести в это свой вклад".