В Украину идет новый штамм вируса гриппа – А-Гонконг. Этот вид штамма Н3N2 уже встречался в Украине прошлой зимой, но в единичных случаях. В этом же году он будет преобладать и первые, кто от него может пострадать – дети до 5 лет и пожилые люди (у них иммунитет наиболее слабый).

Об этом рассказала Алла Мироненко, заведующая отделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В.Громашевского АМН Украины.

Согласно прогнозам, активно вирус начнет распространяться в середине декабря, эпидемия придется в канун Нового года, а пик распространения - на конец января-начало февраля.

Симптомы нового гриппа мало отличаются от признаков других штаммов: резкое повышение температуры (от 38 градусов), резкая головная боль, ломота в теле и боль в грудной клетке. Главная опасность заболевания - риск стремительного развития тяжелых осложнений органов дыхательной системы, в частности, пневмонии.

Профилактика - вакцина

Наиболее эффективным методом защитить себя от вируса А-Гонконг является вакцинация. Особенно она важна для детей, пожилых и людей с хроническими заболеваниями.

Прививку можно делать, даже если есть насморк или покашливание. Главное, чтобы не было температуры или нарушений общего состояния. Важно успеть пройти вакцинацию до конца декабря, поскольку сыворотке, чтобы сформировать иммунитет, понадобится около двух недель.

Если же прививать ребенка до 3 лет, времени нужно больше. Вакцина вводится дважды по полдозы с интервалом в четыре недели.