Хорошая новость для тех, кто имеет родных, нуждающихся в постоянно медицинском уходе. Департамент здравоохранения КГГА и ВОО «Украинская лига содействия развитию паллиативной и хосписной помощи» подписали меморандум о сотрудничестве. По его условиям благотворительный фонд «Возрождение» проведет ремонтные работы в столичных хосписах на 7 млн гривен (всего в Киеве 125 хосписных коек). Об этом во время рабочего визита в Киевскую городскую клиническую больницу № 2, сообщил заместитель председателя КГГА Виктор Корж.

По словам чиновника, развитие паллиативной и хосписной помощи в столице предполагает создание первого в Украине детского центра хосписной и паллиативной помощи, а также развитие службы оказания паллиативной помощи на дому. Это намного облегчит уход за тяжелобольными пациентами. Ведь в Киеве около 5000 тысяч человек умирает от онкологических заболеваний ежегодно (в стране более 90 тысяч). Кроме того, специализированный уход необходим пациентам с тяжелыми формами сердечно- и нейрососудистых заболеваний, ВИЧ-инфекцией, поражениями головного мозга, туберкулеза, сахарного диабета и т.д.

Сейчас в Украине работает всего 12 хосписов (из них четыре на благотворительных пожертвованиях) и 74 отделения паллиативной помощи, в которых всего 1136 коек. А по расчетам специалистов Института паллиативной и хосписной медицины МОЗ Украины, в подобном обслуживании нуждаются более 425 тысяч человек ежегодно.