В мире примерно 37 миллионов слепых людей и 124 миллиона человек с плохим зрением. Каждые пять секунд в мире теряет зрение один взрослый и каждую минуту один ребенок. Если срочно не принять меры, тот к 2020 году число слепых в мире достигнет 75 миллионов.

«Всего 20 лет назад такая болезнь как катаракта начинала развиваться после 60 лет, - рассказывает столичный офтальмолог Наталия Лаврова, - Сегодня все больше пациентов с этим недугом обращается в 40-летнем возрасте. Есть предположения, что причиной ранней катаракты служит неполноценное питание и хроническое переутомление глаз работой за мониторами. Пренебрежение советскими нормами – не более 6 часов в день перед экраном, явно отразилась на состоянии наших глаз».

Кстати, на днях в Одесском институте глазных болезней им. В. Филатова презентовали ноу-хау: теперь зрение можно проверить с помощью мобильного телефона или планшета.

Новое офтальмологическое приложение сочетает в себе диагностику глаз и простые упражнения, оно позволит взрослым и детям своевременно заботиться о своем зрении, отвлекаясь на полезную тренировку всего на 15 минут.