Супы всегда считались диетической пищей, но среди всего разнообразия ученые выделили главные критерии, по которым можно определить их полезность для организма.

По мнению ученых, полезный суп должен отвечать трем основным критериям. Первый критерий – минимальное количество кислоты в блюде, а лучше обходиться и вообще без нее. Второй – «правильный» суп должен вариться на слабом бульоне из постных сортов мяса. Третий – наиболее благосклонно организмом воспринимаются так называемые супы-пюре, причем как по консистенции, так и по вкусовым качествам, сообщает Raut.

Исходя из утвержденных критериев, диетологи указали на самые вкусные и полезные блюда этого типа.

На первом месте оказался суп-пюре из брокколи. Это одно из тех блюд, которое по эффекту воздействия на организм можно приравнять к лекарствам, которое может употребляться без ограничений и не имеют совершенно никаких побочных эффектов. Люди, регулярно употребляющие такой суп, защищают себя от разного рода инфекций, а так же рака молочной железы и прямой кишки.

Тыквенный суп-пюре, кроме приятного насыщенного цвета помогает вылечить глазные болезни. Тыква содержит и другие полезные для организма вещества в легкоусваиваемых соединениях.

Суп-пюре из томатов будет особенно полезен представителям сильного пола. При термической обработке в томате увеличивается концентрация ликопина – уникального вещества, способного эффективно защитить организм от рака простаты. Являясь мощным антиоксидантом, это вещество оказывает благотворное воздействие и на другие органы, поэтому женщинам тоже стоит обратить внимание на это блюдо.