Метеорологи снова обещают волну магнитных колебаний - с 11 по 13 ноября. Из-за этого едва ли не каждый может ощущать головокружение, сонливость, головную боль и раздражительность. Усугубят ситуацию еще и перепады температуры, высокая влажность воздуха и изменения атмосферного давления.  Как избежать неприятных симптомов, рассказали терапевт Наталья Гордиенко и фитотерапевт Елена Свитко.

Утром – дыхательная гимнастика

Проснувшись, сделайте несколько дыхательных упражнений – они нормализуют кровоток и помогут предотвратить головокружение и головную боль.

  1. Встаньте прямо, руки – на бедрах. Медленно вдохните, втягивая живот, затем резко выдохните. Повторяйте в течение минуты.
  2. Максимально выдохните, втягивая живот и на 3 секунды задержите дыхание. Расслабьтесь. Повторите 15 раз.
  3. Сядьте на поджатые ноги, спина прямая, руки на коленях, голова опущена к грудной клетке, глаза закрыты. Полностью расслабьте мышцы тела. Сделайте медленный вдох и на 2 секунды задержите дыхание. Повторите 10 раз.

Пейте настойку донника

Чтобы избежать повышения артериального давления, головной боли и раздражительности принимайте настойку донника. Эта трава содержит производные кумаровой кислоты, мелилотин и эфирные масла, которые успокаивают нервную систему, снимают тонус сосудов, нормализуют кровоток, за счет чего улучшается самочувствие. Чтобы приготовить настойку, возьмите 1 стол. ложку сухой травы донника, залейте стаканом охлажденной кипяченой водой, оставьте настояться на 4 часа, затем доведите до кипения. После остывания процедите и принимайте по полстакана напитка дважды раза в день за полчаса до еды.

Вечером – хвойная ванна

Перед сном принимайте ванну с хвойными аромамаслами – пихты, кедра, сосны, кипариса, можжевельника. Все они расслабляют нервную систему, устраняют раздражительность и последствия стресса, а также настраивают на сон. Добавьте 15 капель аромамасла в теплую ванну и полежите в ней 15-20 минут.