Польза разгрузочных дней известна уже давно. Он помогает подкорректировать свой вес и очистить организм.

Ученые предлагают проводить разгрузочные дни на гречке, кефире и курином мясе, считая, что такие продукты лучше всего подходят для этой цели, сообщает Raut.

Один из наиболее популярных и эффективных разгрузочных дней – на гречке. Приготовления к такому дню сводятся к тому, что нужно взять 1 стакан сухой крупы и отварить ее без добавления масла. Полученную кашу нужно съесть за 5 приемов. В дополнение можно съесть салат из листовых овощей, заправленный небольшим количеством оливкового масла. Этот разгрузочный день принесет минимум калорий и, тем не менее, поможет насытить организм все необходимыми веществами.

Среди белковых продуктов для разгрузочных дней предлагается куриное филе. Для этого оно отваривается с минимальным добавлением соли. В этот день употреблять в пищу можно только этот продукт и немного листовых овощей (все виды салатов и шпинат). Чтобы очистить организм от накопившегося «мусора», можно пить зеленый чай без сахара или воду с добавлением свежего лимонного сока. Такой разгрузочный день решительно не подходит людям с аллергией на протеин. Кроме того, первые разы нужно все делать очень осторожно, поскольку не всегда можно предугадать, как организм отреагирует на белковое питание.

Еще один распространенный разгрузочный день – на кефире. В день нужно выпить 1,5 л этого продукта. Существует заблуждение, что для разгрузки подходит только обезжиренный кефир. Это не так, диетологи советуют использовать напиток с 1,5% жирностью. В нем содержится наиболее сбалансированное сочетание полезных для организма веществ, а калорийность не намного выше. Нужно помнить, что для нормальной работы кишечника необходима твердая пища, поэтому такая разгрузка должна ограничиваться только одним днем, не более.

Периодически проводя подобные разгрузочные дни можно освободить организм от накопившихся вредных веществ. При соблюдении нормального режима питания, один разгрузочный день в неделю позволит безопасно сбросить до 3 кг в месяц, главное не пытаться все наверстать на следующий же день после перехода на обычный рацион.