Медики из Имперского колледжа Лондона создали ВИЧ-тест на USB-накопителе. Простой в использовании метод позволяет не только обнаружить в крови вирус иммунодефицита человека, но и определить степень тяжести инфекции, говорится в статье, опубликованной в научном журнале Scientific Reports. Для проведения теста от пациента требуется капля крови.

Её помещают в специальный слот USB-флешки, где располагаются датчики кислотности среды. Эта кислотность меняется в зависимости от количества вирусных частиц. Расшифровать данные, полученные при анализе, можно после подсоединения USB-накопителя к компьютеру или ноутбуку. Результаты теста можно получить в течение 20 минут. Точность измерения количества ВИЧ в капле крови составляет 95 процентов.

Ранее в Екатеринбурге объявили эпидемию ВИЧ. Ситуация сложная не только за Уралом. По данным Центра борьбы со СПИДом, количество инфицированных россиян увеличивается со скоростью до 10% в год. В день регистрируется до 270 случаев. Ежедневно умирают 50–60 человек. Процент инфицированных в РФ в три раза выше, чем в странах Евросоюза, в два раза — чем во Франции, и в десять — чем в Германии.