Недавняя новость о том, что суррогатная мама выносила детей для Пугачевой и Галкина, заставила еще раз присмотреться к этому необычному способу размножения, благодаря которому мамой можно стать и в 65. В Украине в этом отношении законодательство лояльное: мало того, что в отличие от той же Франции, Германии или Швеции, у нас разрешено суррогатное материнство, так еще в нем и нет ограничений по возрасту для женщины, которая планирует таким образом завести ребенка. Поэтому нет ничего удивительного, что наши женщины вполне легально вынашивают детей для бесплодных европейцев, да и состоятельные украинцы все чаще прибегают к услугам сурмам. Так, если 10 лет назад случаи суррогатных родов можно было пересчитать на пальцах, то в прошлом году таким способом на свет появились около 60 маленьких украинцев.

Цена вопроса — 240–360 тыс. грн (медчасть — 30–40 тыс. грн, остальное — гонорар и содержание сурмамы). Как рассказали нам медики из центров репродуктивной медицины, пока в Украине к услугам сурмам прибегают в основном люди, которые отчаялись выносить и родить ребенка самостоятельно, а вот на Западе все чаще от беременности отказываются из-за того, что не хотят прерывать карьеру или портить фигуру. Медики не исключают: подобный перекос вскоре может произойти и у нас.

БИОМАМА: СЧАСТЬЕ ВЫСТРАДАЛА

В Украине нет возрастных ограничений для женщин, претендующих на роль генетической мамы. «И это правильно. Мое мнение: возраст является не юридической категорией, а медицинской, — говорит директор Института репродуктивной медицины Федор Дахно. — Иногда 45-летняя женщина имеет более крепкое здоровье, чем та, которой 35. Я считаю, что вопрос о заказчице должен решаться исключительно с учетом ее биологического состояния. Важен и социальный статус женщины, ведь ребенок не должен нуждаться в еде, одежде, образовании».

Но если с физиологией биомамы все понятно: главное — наличие у нее здоровой яйцеклетки, то с психологией сложнее. Зачастую это женщины, пережившие несколько выкидышей, череду неудачных ЭКО. «Все биомамы — с психологической травмой, но у них есть цель, — говорит директор одного из репродуктивных медцентров Наталия Данкович. — И если даже в первый момент биомать не ощутит близости с ребенком, то когда он улыбнется, потянет к ней ручки, материнский инстинкт просыпается. Вообще, биологические родители всегда замечательные — уж слишком долго они шли к ребенку».

СУРМАМА: ДЕРЖИТ УДАР

Гинекологи считают, что лучшая профилактика рака молочной железы — это рождение трех и более детей. С этой точки зрения рождение «дополнительного» ребенка может быть полезным для суррогатной матери. К сожалению, этого не скажешь в отношении остальных ее органов и систем, беременность и роды — все же огромное испытание для организма. И, как в пословице: «Где тонко — там и рвется», может ударить по наиболее слабому месту в организме роженицы.

Кроме предварительной проверки физического здоровья, проверяют сурмам и на психологическую стабильность. Ведь, кроме того, что женщина должна быть морально готова отдать выношенного ребенка другим людям и никогда больше его не видеть (это обычно прописывают в договорах), она также должна понимать, что может столкнуться с неприятием общества — грубо говоря, к тому, что соседи будут тыкать в нее пальцем. «Женщина должна осознать, что она лишь вынашивает в своей матке генетически чужого ребенка. Это избавит ее от психологической травмы после родов, ей не будет казаться, что она отдает родное, — говорит Наталия Данкович. — Психологическая поддержка женщины начинается за два месяца до подсадки эмбриона и заканчивается через пару месяцев после родов». «Иногда родители просят, чтобы сурмама покормила малыша, — продолжает врач-репродуктолог. — Мы категорически отказываем, это может разбудить в женщине материнский инстинкт. Даже сцеженное молоко от этой женщины запрещаем давать выношенному ею ребенку».

СУРКРОХИ: ЗДОРОВЕЕ ДРУГИХ ДЕТЕЙ

Не стоит волноваться о здоровье детей, которые рождены с помощью программы суррогатного материнства, — оно у них крепче, чем у обычных малышей, утверждают медики. «Это благодаря тому, что эмбрион до подсадки проверяют на возможные генетические болезни, — рассказывает Наталия Данкович. — Во время генетического тестирования биологические родители даже могут выбрать пол малыша. Кстати, такой ребенок не будет иметь кровного родства с сурмамой — он унаследует лишь гены своих биородителей. Если кто сомневается в этом, родство легко проверить сразу после рождения ребенка — для этого со щеки малыша берут соскоб (раньше брали кровь). Анализ стоит около $300».

А вот в том, что нетрадиционный способ рождения не скажется на психологическом здоровье малыша, на 100% медики не уверены. Психологи обращают внимание на то, что сурмама может испытывать дискомфорт, связанный с неоднозначным отношением к плоду внутри себя, и ребенок это почувствует. Спасти ситуацию может постоянный тесный контакт с генетической мамой еще до рождения — хорошо, если она часто видится с сурмамой и разговаривает с будущим малышом. Также сразу после рождения младенца передают в руки биологической маме — в родильном зале находятся обе женщины. Важно, чтобы первый контакт ребенка происходил с кожей генетической, а не сурмамы. Также принципиально, чтобы родители малыша не чувствовали себя ущербными из-за того, что им пришлось пойти на нестандартные роды — тогда даже если ребенок и узнает от кого-то тайну своего рождения, он сможет отнестись к ней спокойно.

ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН

В нашей стране возможность применения вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) регламентируется несколькими документами (в частности, Семейным кодексом Украины, Законом «О трансплантации», приказами Минздрава). Согласно им, участвовать в программах ВРТ могут лишь совершеннолетние. А родителями ребенка, выношенного суррогатной матерью, в любом случае признают пару, которая предоставила свои репродуктивные клетки. Также в свидетельстве о рождении указываются только биологические папа и мама. Если сурмама замужем, понадобится согласие ее супруга, заверенное нотариусом.

Возрастных ограничений для участников процесса в законах нет, лишь приказом Минздрава №579 определяется, что подсаживать эмбрион для вынашивания рекомендуется женщине в возрасте 19–40 лет. «Но медицинские центры стараются, чтобы кандидатки были не старше 35 лет и имели хотя бы одного собственного ребенка», — поясняет научный руководитель Буковинского центра репродуктивной медицины Александр Юзько.

Финансовые тонкости процесса участники прописывают в договорах. От сурмамы заказчики требуют определенный образ жизни (не курить, вовремя проходить обследования и т. д.). «Сурмаме же в договоре желательно предусмотреть компенсации на случай возникновения внеплановой госпитализации, кесарева сечения, а также все издержки, связанные с беременностью (обследования, лекарства и т. п.)», — говорит менеджер агентства по подбору сурмам Ольга Цисаренко.

ИСПОВЕДЬ СУРРОГАТНОЙ МАМЫ

Я согласилась выносить ребенка

из-за опухоли

«У меня обнаружили доброкачественную опухоль в молочной железе, — рассказывает 33-летняя Анастасия, жительница поселка одной из южных областей. — Врач предупредил о вероятности ее перерождения и посоветовал забеременеть. Мол, благодаря изменению гормонального фона и кормлению опухоль рассосется. Я возражала: куда мне еще одного, и так двух детей воспитываю без мужа (сыну тогда было 10 лет, а дочке три). А врач подметил, что не обязательно рожать для себя, можно выносить малыша для бесплодной семьи... Я посоветовалась с отцом и решилась. Бездетную пару искала сама по интернету, многим отказывала. В итоге выбрала 42-летнюю женщину из Симферополя, которая уже раз семь пыталась стать матерью, но дети ее умирали в первый час после рождения. В первый раз все анализы до процедуры оплачивала лично, а во второй раз я предложила свои услуги репродуктивной клинике — и все расходы были за счет биологических родителей. В поселке сначала шептались за спиной, но потом успокоились. Носила я хорошо, без токсикоза, отеков. Правда, после родов у меня была депрессия два месяца (скучала по ребеночку), но поддержали врачи и папа. Да, и домашние хлопоты закрутили, на заработанные деньги я затеяла капитальный ремонт дома. И очень скоро стала думать, а не повторить ли? Кстати, опухоль действительно рассосалась, хотя я только сцеживала молоко.

А буквально три недели назад в столичном роддоме №3 я родила дочку для другой семьи, и эти супруги уже просят выносить им еще одного ребенка. Вторая беременность проходила не так гладко. У малышки оказался отрицательный резус, мне часто бывало плохо. Аня (биомама) всегда была рядом. Она переживала вместе со мной, я видела, как она ждет этого ребенка, и мне так хотелось сделать ее счастливой... То, что заработала, потрачу на квартиру для сына. Возможно, отдохну полгода и соглашусь выносить третьего ребенка. Ведь в нашем городке зарплаты низкие, в среднем по 1500 гривен. И то, если молокозавод, на котором работаю, не закроется».

ИСПОВЕДЬ БИОЛОГИЧЕСКОЙ МАМЫ

Считаю, что изначально

ничего не нужно скрывать

«Я много раз пыталась родить, — рассказывает 44-летняя киевлянка Александра (ее дочке сейчас 1 год и 3 месяца). — Испробовала все: походы к бабкам, иглоукалывание, святые мощи, грязи, криотерапию, экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), но преследовали выкидыши. Однажды родила 7-месячного, но малыш сразу умер. После очередной попытки муж сказал: «Хватит гробить здоровье, с каждым разом ты чувствуешь себя все хуже». ЭКО ведь очень истощает организм — это серьезная гормональная стимуляция. Так мы решились воспользоваться услугами суррогатной матери. Мне к тому времени исполнился 41 год. Кандидаток выбирали тщательно. Если, например, барышня 23 лет отвечала, что хочет помочь семейной паре — это ложь, а я не терплю вранья, и отказывала. Выбрали женщину с уравновешенным характером, из нормальной семьи. Ее муж подписал согласие на процедуру, он сидел с их 3-летним малышом, пока шла программа. Цель семьи была понятна — хотели улучшить жилищные условия. Женщина всю беременность жила дома со своими родными, лишь за два месяца до родов мы арендовали ей жилье в Киеве. В роддоме я все время была возле сурмамы. Как только девочка появилась на свет, ее сразу передали мне, она искоса взглянула на меня, прижалась щекой к моему подбородку, и больше мы с ней не расставались. Папа, на которого малышка похожа как две капли, тоже сразу включился в заботу о девочке: покупал детское питание, менял памперсы... Я не имитировала беременность. Считаю, что если изначально ничего не скрывать, то и не придется потом выкручиваться, что-то объяснять. Вся программа обошлась нашей семье примерно в 20 тыс. долларов».

ИНКУБАТОР ДЛЯ ЛЮДЕЙ

Если еще 10 лет назад тема суррогатного материнства воспринималась как нечто диковинное, то сейчас подобная услуга уже никого не шокирует. Чего же ждать еще через 10 лет? Ответ ученых-футурогов однозначен: человечество и медицина двигаются в направлении, когда женщины будут массово отказываться от естественной беременности и родов, предпочитая, чтобы ребенка, причем генетически усовершенствованного, выращивали машины. Уже сейчас в США клиники предлагают людям, имеющим в роду тяжелые формы сахарного диабета, болезнь Паркинсона, Альцгеймера и т. д., услугу по отбору генетического материала. Следующий шаг — искусственная матка, которая без участия женщины выносит ребенка. Ученым нескольких стран удалось создать прототип лона, полученный из клеток организма женщин. Эмбрионы в таких матках успешно приживаются и развиваются (эксперименты пока до конца не доводят).