Будущие мамы особенно подвержены простудам и ОРВИ, поскольку из-за беременности иммунитет переживает не лучшие времена. Наибольшую опасность вирусы представляют в первом триместре беременности - до 12 недель. В это время происходит закладка органов и тканей младенца, а опасные микроорганизмы, попадая к плоду через плаценту, убивают клетки, являющиеся зачатками органов. Это чревато патологиями развития органов чувств (зрение и слух), сердца и нервной системы (головной и спинной мозг). Поэтому очень важно вовремя и правильно принять меры.

Во время беременности, в особенности в первом триместре, противопоказаны практически все препараты, которые назначаются для лечения простуды и вирусов. Лечение возможно лишь гомеопатическими и фитосредствами средствами. О препаратах, конечно же, необходимо проконсультироваться с вашим ведущим врачом, а вот какими фитосредствами себе помочь, рассказала натуропат, фитотерапевт Елена Свитко.

Чай с куркумой

Дважды в день пейте чай с куркумой. Эта специя содержит вещество куркумин, которое обладает противовоспалительным и противовирусным действием. На чашку чая добавьте четверть чайной ложки куркумы и чайную ложку меда.

Масло эвкалипта от насморка

Для очистки слизистых оболочек от вирусов воспользуйтесь маслом эвкалипта. Оно содержит свыше 40 компонентов, в частности альдегиды, органические кислоты, дубильные вещества и флаваноиды, которые эффективно расправляются с вирусами и бактериями и усиливают иммунитет. Приготовьте назальное масло из расчета 2 капли масла эвкалипта на столовую ложку основного масла (оливкового или подсолнечного).

Чайное дерево для дезинфекции комнаты

Продезинфицируйте и одновременно увлажните воздух в помещении водой с добавлением масла чайного дерева. В нем содержится вещество цинеол, которое обладает сильным противовирусным и бактерицидным действием. Растворите в воде эфирное масло из расчета 5 капель на 20 мл воды и распылите этот раствор в помещении. Проводите такую процедуру 2-3 раза в день.