Выбросьте свой велосипед, балетки и гимнастический мяч, потому что их заменит ползание.

Новое направление фитнеса быстро завоевывает поклонников по всему миру, отмечает mixstuff.ru.

Упражнение, которое увидишь скорее в яслях, чем в спортзале, вполне успешно может вписаться в рутину привычной тренировки. Во время ползания нет нужды в дополнительном оборудовании, так как в качестве нагрузки выступает ваш собственный вес. Благодаря своей доступности новое направление фитнеса становится все более популярным.

"Это упражнение похоже на новую, более интересную версию "планки", — рассказал фитнес-эксперт Эшли Хант. Она полагает, что ползание может быть успешно включено в цикл высокоинтенсивной интервальной тренировки, выполняемой в домашних условиях.

Того же мнения придерживается также персональный тренер и представитель компании Lululemon Элли Грей: "Ползание имеет ряд преимуществ. Это изометрическое движение, то есть вы прилагаете немалые усилия для удержания своего положения при повторяющемся напряжении. Оно способствует укреплению всего тела – от запястий и плеч до бедер, лодыжек и пальцев ног. Согласно некоторым исследованиям, ползание также полезно для спины и нормализует кровяное давление".

При выполнении ползания по-медвежьи, например, человеку необходимо контролировать равновесие всего тела. В работу включаются пальцы, запястья, предплечья, локти, плечи, позвоночник, бедра, лодыжки и пальцы ног, благодаря чему ползание является более эффективным, чем другие формы упражнений.

Советы Элли Грей по выполнению ползания в домашних условиях

Грей советует начинать постепенно.

Сначала попробуйте ползти, как младенец – как вы это делали в детстве. Руки перед собой, бедра широко в стороны, ползите вперед и назад, синхронно двигая руками и коленями и сохраняя позвоночник ровным. После того, как выполните несколько подходов младенческого ползания, напрягите пресс и попытайтесь немного приподнять колени, не меняя позиции. Повторите движения вперед и назад. Вес тела должен быть распределен равномерно, таз не должен торчать или поворачиваться. Когда вы освоите эти базовые движения, вы с лёгкостью сможете включить ползание в вашу привычную тренировку.

"Группы, которые я тренирую, обычно выполняют цикл, состоящий из бега по лестнице, планки, приседаний, позы супермена и медвежьего ползания, меняя упражнение каждые несколько минут. Этого вполне хватает на добротную тренировку протяжённостью от 30 до 45 минут", — рассказала Грей.

Советы от тренера:

  1. Станьте на пол на четыре конечности. Поставьте руки прямо перед собой, под плечами. Колени на полу, бедра широко расставлены.

  2. С силой нажмите на пол руками и ступнями, приподнимите колени на пару сантиметров от пола и примите позицию "стол" или "медведь".

  3. Держа позвоночник параллельно полу, переставьте вперед руку, затем противоположную ногу, потом вторую руку и ногу. Ваши движения должны напоминать охотящуюся кошку.

  4. Попробуйте проделать то же самое в движении назад, передвигая сначала ноги, а затем руки. Это вводит в действие полностью новый подход, при котором вам приходится думать о том, как удержать равновесие.

  5. Не оставляйте без внимания поверхность, на которой вы занимаетесь, и берегите колени и запястья. Не опирайтесь всем весом на одну какую-то область, но распределите вес равномерно по всему телу и держите позвоночник ровно. Вы можете двигаться вперёд, назад или вбок – как вам больше нравится.

Как "Вести" писали ранее, британские ученые разработали новую формулу быстрого похудения для женщин после родов. Специалисты выяснили, что беременность может быть одной из причин для развития ожирения в дальнейшем.

Ранее "Вести" писали, как похудеть за месяц: комплекс по фитнесу для тех, у кого мало времени. По три минуты на каждую планку уже через месяц помогут вам обзавестись кубиками пресса, королевской осанкой и упругими ягодицами.

Также эффективен фитнес дома: быстрый комплекс упражнений для утра. Эффект от зарядки, которую можно делать, собираясь на работу, будет заметен через пару недель.

Кроме того, в помощь читателям "Вести" выяснили, какое приложение для похудения самое эффективное. Корреспондент "Вестей" за два месяца тестов выяснил, что "Мой тренер по похудению" не подойдет ленивым, а тем, кто хочет придерживаться диет, поможет FitCalc.