В Украине к врачам-психиатрам обращаются ежегодно около 1,2 млн человек, это примерно 2,5% населения.

Об этом заявила главный внештатный психиатр Минздрава Украины, директор Украинского научно-исследовательского института социальной и судебной психиатрии и наркологии Минздрава Ирина Пинчук в ходе брифинга. Это люди, которые страдают тяжелыми психическими расстройствами или неврозами и обращались за лечением.

Но по данным исследования, которое проводилось в Украине с 2000 года, каждый третий человек в Украине нуждается в консультации психиатра в течение своей жизни.

"Психическое здоровье определяется, как состояние благополучия, при котором каждый человек может реализовать свой собственный потенциал, помочь преодолеть житейские стрессы, продуктивно работать и т.д., - уверяет главный психиатр МОЗ Украины Ирина Пинчук. - Поэтому неудивительно, что больше всего людей с проблемами психического здоровья в странах с низким уровнем доходов".

На сегодня в Украине насчитывается 84 психиатрические больницы с 39251 койко-местом (из них 1781 детских), 28 психоневрологических диспансеров, 104 дневных стационара на 4601 место. Кроме этого, в стране действует 660 психиатрических и 141 психотерапевтических кабинетов, которые расположены в обычных больницах и поликлиниках. Этим пациентам помогает целая армия медработников. Среди них 3265 врача-психиатра для взрослых, 378 врачей –психиатров для детей, 205 психотерапевтов и 95 врачей судебно-психиатрических экспертов.

Ранее "Вести" писали, что по всей стране пациенты-психопаты по всей стране ведут охоту на украинских врачей. Эту проблему медики Киева хотят решить усилением охраны, а в Харькове – внедрением тревожной кнопки.