Как жить в гармонии с собой, рассказал популярный психолог Михаил Лабковский в программе "Большое интервью" на Радио Вести.

"Прожить жизнь как хочется - это единственный способ прожить жизнь счастливо. Все остальное - это страдания, это решение проблем, это попытка что-то наладить в жизни, там нет ни счастья, ни удовольствия, ни радости. Там больше идет затыкание дыр и решение проблем. Поэтому я говорю честно, две вещи можно потерять по дороге: деньги и людей. Потому что те люди, которые тебе нужны, ты их не любишь, ты не хочешь с ними на самом деле общаться, но они тебе нужны для бизнеса, еще для чего-то, ты с ними вынужден общаться. Даже родственники, давайте замахнемся на святое, которых ты вообще на дух не переносишь: "Неудобно, это же родня, надо как-то с ними общаться". Это все может, конечно, полететь. Если тебе неприятно, ты, во-первых, можешь сказать: "Мне это неприятно", и сказать ты это должен один раз, а дальше или тебе уже все приятно, или до свидания. К этому люди ведь тоже не готовы", - говорит психолог.

"У меня был период, когда я понимал, что мне уже не нравится, но какое-то время я еще тянул эту историю. Раньше это было бы: "Ну, ничего страшного, 90% людей так живут". А когда ты стал на путь исправления, как говорят бывшие заключенные, тогда тебе становится физически плохо. Ты реально начинаешь физически страдать от того, что делаешь не то, что ты хочешь делать. Я еле-еле протянул полгода, соскочил и почувствовал огромное облегчение. Речь тоже шла о какой-то работе, где мне было неприятно.  Большинство людей может сказать: "Михаил вы такой умный, может, вы за меня работу мне найдете? Лучше сразу вместе с деньгами". Я оказался в точно такой ситуации и какое-то время после этого был тоже без работы. Или так, или никак", - рассказал Лабковский.

Слушайте и смотрите запись программы "Большое интервью" на Радио Вести.