Злоупотребление антибиотиками напрямую зависит от врачей, фармацевтов и самих пациентов.

Об этом в программе "Утренний эфир" на Радио Вести рассказал главный врач Киевского городского Центра здоровья, кандидат медицинских наук Отто Стойка. По его словам, государство борется с этой проблемой и разрабатывает законы. 

"Проблема в том, что очень много антибиотиков, и они доступны. Люди любят советовать их друг другу. Это глобально-национальная проблема. Сейчас разрабатываются разные законы и приказы, которые в ближайшее время должны перевести это в рецептурную плоскость. Безусловно, это не решит проблему, но это один из шагов, который нужно делать. Другой вопрос – создание лабораторий для определения стойкости антибиотиков. Антибиотики нужно использовать целенаправленно, а врачи должны использовать протоколы и стандарты лечения", – рассказал главный врач Киевского Центра здоровья. 

Напомним, что Министерство здравоохранения не рекомендует применять антибиотики и ряд противовирусных препаратов для лечения неосложненных острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) у детей. Как сообщили в Минздраве, соответствующее письмо руководителям региональных структурных подразделений здравоохранения и Украинскому центру гриппа и ОРВИ подписал заместитель министра здравоохранения Александр Линчевский.

"Минздрав обеспокоен распространенной практикой сверхмерного и необоснованного назначения безрецептурных лекарств для симптоматического лечения неусложненных ОРВИ у детей", - говорится в письме.

Подробнее слушайте на Радио Вести