Ученые Университета Тампере (Финляндия) спросили у 19 тысяч мужчин и женщин в возрасте от 25 до 74 лет о количестве алкоголя и кофе, которое они потребляют. Также у респондентов замерили уровень гамма-глутаминтрансферазы (ГГТ) — фермента печени. 

"Результаты исследования показывают, что кофе может оказывать защитный эффект при потреблении алкоголя ", говорят ученые.

Употребление алкоголя повышает уровень ГГТ в крови, что со временем может привести к алкогольной болезни печени. У людей с таким заболеванием уровень ГГТ в крови повышен, пишет  My Health News Daily.

Как показало исследование, у мужчин, употреблявших более 24 порций спиртного в неделю (или 3,5 порции в день), был самый высокий показатель ГГТ — в три раза выше, чем у мужчин, которые не пили.

Но среди пивших людей, те, кто выпивал по пять и более чашек кофе в день, уровень ГГТ был на 50% ниже, чем у тех, кто не пил кофе.

Однако, исследователи не нашли значительной связи между кофе и уровнем ГГТ у выпивающих женщин.

Помимо алкоголя, уровень ГГТ в крови может быть повышен из-за курения, пожилого возраста и избыточного веса. Хотя не было никаких различий в этих переменных среди пьющих, умеренно пьющих, бывший пьющих и непьющих в исследовании, ученые не могут точно сказать, повлияла ли на исследование связь между алкоголем и одним из этих факторов. К тому же, участники могли не точно оценить количество выпиваемого кофе и алкоголя.

Способ приготовления кофе (фильтрованный кофе, сваренный или эспрессо)— никак не влиял на результаты исследования.

При этом ученые указывают – люди не должны думать, что кофе сведет на нет последствия пьянства.

"Мы ничего не знаем о том, ведет ли снижение уровня ферментов печени к улучшению общего состояния здоровья, или снижению риска заболеваний печени", говорят ученые.