Всякая новая роль вызывает неуверенность, а подчас и страх. И родительство — не исключение. Интернет-форумы молодых мамочек напоминают американские горки — бурный восторг «Ура, мы пошли!!!» сменяется криком отчаяния: «Моя спать не хочет, есть не хочет, ничего не хочет — один рев! 40 минут взахлеб!!!! Я уже и танцую, и пою перед ней — не помогает. Ну что я не так делаю?!» Причем детки у всех разные и мамы разные, а проблемы — одинаковые. Мы отобрали семь типичных страхов мамочек и вместе с педиатром Ирпенской детской горбольницы Ольгой Деркач, педиатром поликлиники №3 Оболонского района столицы Еленой Кобылинской и психологом и психотерапевтом Татьяной Михеенко разобрались, когда реально стоит бить тревогу.

СТРАХ №1 «РЕБЕНОК НИЧЕГО НЕ ЕСТ!»

По мнению специалистов, достоверным и, пожалуй, главным критерием нехватки питания является вес малыша. Потому если ребенок стабильно его набирает — порядка 600 г в месяц, то проблем с питанием у малыша на самом деле нет. При этом учтите, что если он не вписывается в нормы ВОЗ, но при этом бодр, спокоен и доволен, то страх «ничего не ест!» тоже не имеет под собой реальных оснований.

Не забывайте и о том, что потребность в пище — рефлекторная. А потому терпеть голод не умеет ни один ребенок, значит — «кошачьи» порции, которые так пугают вас, отпрыска устраивают.

Питание по чуть-чуть по надцать раз в день крайне неудобно для родителей, но тоже вариант нормы. А для некоторых детей единственно приемлемый вариант: их ЖКТ априори не может справляться с большими порциями за раз.

Ребенок срыгивает через час после еды

У него проблемы с ЖКТ.

Ребенок срыгивает тут же

Нахватался воздуха, имеет проблемы с ЖКТ, или ему не нравится пища — кроха тоже имеет право на нелюбимые продукты, даже если они полезны.

Отказывается от груди (бутылочки), особенно на фоне повышения температуры

Стоматит, пиелонефрит, интоксикация, инфекция.

Стал меньше кушать

Смена погоды; предменструальные и менструальные дни у мамы (меняется вкус молока); глисты.

Ест за двоих, а вес и рост ниже допустимого минимума

Недостаток гормонов роста или пороки сердца.

СТРАХ №2 «БЫСТРО/МЕДЛЕННО ЗАРАСТАЕТ РОДНИЧОК

В идеале полностью он исчезает к 12–16 месяцам. Раннее или позднее закрытие тоже может быть вариантом нормы. Но при условии, что ребенок не отстает в развитии, не капризен, а окружность головы соответствует нормам (ищите на vesti.ua), увеличиваясь на 1 см до шестимесячного возраста и на 0,5 — до года.

Родничок зарос раньше времени

Родничок был маленьким — не больше 1х1 см — с рождения (что в данном случае — норма). Также возможен переизбыток витамина Д и кальция в молоке матери или рационе питания малыша.

Зарастает медленнее положенного

Нехватка витамина Д и кальция; рахит (особенно на фоне приплюснутого затылка); повышенное внутричерепное давление (необходимо проведение нейросонографии).

СТРАХ №3 «СПИТ ДНЕМ ВСЕГО ПО 30 МИНУТ»

Если ваньками-встаньками родители были сами, то ожидать, что ребенок будет сурком не стоит. Кстати, практически всегда работает следующая закономерность: чем чаще малыш ест, тем менее продолжительным будет дневной сон, и наоборот. Таковы особенности вегетативной и нервной систем данного ребенка.

Мало спит и болеет не реже раза в месяц

Возможно, нервная система малыша не справляется с нагрузками. Причиной этого может быть родовая травма, и тогда нужна консультация детского невролога, нездоровый психологический климат в семье (проанализируйте!) или нервозность мамы (приведите нервы в порядок). Также возможно, что в распорядке дня малыша мало прогулок на воздухе (необходимый минимум — два часа).

Вскакивает и сразу к груди, хотя перед сном был покормлен

Психологическая зависимость от мамы. Еще один дополнительный признак такого положения вещей — частые (больше двух раз) прикладывания к груди посреди ночи у деток после 7–8 месяцев. Пересмотрите свое отношение к крохе — не заполнили ли вы собой всю его жизнь и не провоцируете ли вы своими надуманными страхами за него его болезненную привязанность к вам? Помните, что сейчас идет закладка мироощущения малыша — он должен быть уверен, что самостоятельная жизнь не страшна, а интересна. Выделяйте время, в которое малыш будет играть исключительно сам.

СТРАХ №4 «ОБХОДИТ ГОРШОК ДЕСЯТОЙ ДОРОГОЙ»

Ребенок начинает распознавать позывы в туалет только к полутора годам (плюс-минус пару месяцев, а чаще всего — не ранее двух лет). Потому попытки научить его ходить на горшок, как только начнет сидеть, — из области дрессировки. Можно подлавливать малыша при попытке «сделать в штаны», но осознаннее от этого его отношение к туалету не станет. Потому начинайте обучение, только когда увидите, что малыш осмысленно реагирует на другие ваши просьбы. Хвалите за каждый результат и журите за промахи — теперь малыш способен понять, что такое хорошо и что такое плохо. При этом учтите, что чем более режимным к тому времени будут питание малыша, сон и прогулки, тем проще будет приучить ребенка и к горшку.

Ходит в штаны или мимо горшка даже в 1,5 года

Возможны несколько причин. Первая: недостаточный уровень интеллектуального развития, что может быть нормой для данного ребенка — достоверно определит только педиатр. Но увеличить количество развивающих игр в распорядке дня малыша будет нелишним. Вторая возможная причина: вы давите на ребенка, превращая отправление естественных нужд в дрессуру, из-за чего возникает стресс и как следствие — отторжение. Третья: проблемы с ЖКТ. И четвертая: на горшке уйма тарахтелок и прочей развлекательной атрибутики. Потому ребенок воспринимает сей предмет как игрушку.

СТРАХ №5 «ЗАМУЧИЛИ ЗАПОРЫ»

Нормальный стул искусственника — один-два раза в день, у малыша на грудном вскармливании — 4–5.

У искусственника запор длится более двух дней, у грудничка — более четырех

Проблемы с ЖКТ, дисбактериоз — необходима консультация гастроэнтеролога и УЗИ органов пищеварения; нехватка жидкости; глисты.

СТРАХ №6 «ПОТЕЕТ ВО ВРЕМЯ СНА»

Чаще всего это вызвано горячим воздухом в комнате (норма — не более 22°С) или переизбытком одежды на ребенке, а также генетической особенностью («сонная» потливость есть у родителей). Но не исключены более серьезные причины.

Потливость вкупе с бледностью кожи и субфебрильной температурой (до 37,5°С)

ОРЗ, туберкулез.

Потливость вместе с аллергией (при этом не вводились новые продукты), запором/поносом (не разовым, а несколько дней кряду)

Глисты (лучше делать анализ кала дважды в год, не дожидаясь реальных проблем).

Потливость и рвота, вскакивает во время сна от малейшего шороха

Рахит.

СТРАХ №7 «МАЛЫШ КРИЧИТ, ЗНАЧИТ — Я НЕПУТЕВАЯ МАТЬ!»

Плач, пока ребенок не научится говорить, — главный язык, на котором он общается. И применять его ребенок может не только в негативных ситуациях (голод, мокрые подгузники, во время болезни). Кроме того, у младенцев еще незрелая нервная система. Потому до трех месяцев они могут плакать, выплескивая эмоции, с которыми не в состоянии справиться. Главный признак плача такого рода — он происходит каждый день в одно и то же время. Но бывают и другие обстоятельства.

Плачет, выгибаясь дугой

Колики. Их снимают спецпрепараты из аптеки. Можно дать отвар фенхеля: 1 ч. л. залить стаканом кипятка, настоять полчаса, давать малышу 3–4 раза в день по 1 ч. л. до еды. Также почаще выкладывайте малыша на живот, проводите зарядку в виде сгибания ножек к животу, кладите на животик теплую пеленку.

Не успокаивается на руках

Не удовлетворен сосательный рефлекс — чаще прикладывайте к груди, искусственникам предложите соску, а в ней сделайте поменьше дырочку — тогда смесь малыш будет высасывать дольше.

Кричит, когда спускают с рук

Бабушкин синдром, когда ребенка приучают жить на руках (постарайтесь отучить).

Не помогают ни родительские руки, ни препараты против колик

Болят ушки (не тяните с визитом к педиатру) или перевозбуждение (исключите за час-полтора перед сном визиты гостей и активные игры).

ДИЛЕММЫ РОДИТЕЛЕЙ

Пеленать — не пеленать

Страшилка о том, что пеленание убивает в ребенке личность, возникла как протест против «советского детства», когда практиковалось тугое пеленание. На самом деле злом укутывание может быть только в том случае, если оно не нравится ребенку. Но часто малыши до трех месяцев обожают спать в «коконе» — это напоминает им о времени в мамином животе. Кроме того, пеленание приучает ребенка к тому, что в жизни есть законы и правила, и ему будет проще воспринимать ограничения в более «зрелом» детстве.

Жалеть — не жалеть

Многие мамочки не знают, как вести себя, когда ребенок упал: жалеть его или нет. Психологи однозначны: жалеть. Так у ребенка будет вырабатываться здоровое отношение к трудностям: все решаемо. Кроме того, чувствуя поддержку, он не будет бояться познавать мир (что чревато ушибами). Вместе с тем поясняйте малышу, что в следующий раз лучше поступить не так, а эдак во избежание травм — так ребенок будет учиться понимать, что жизнь состоит из причинно-следственных связей и что многое зависит от его выбора и решения. Поясняйте это не только годовалым — дети любого возраста способны воспринимать информацию на интонационном уровне.

РОДИТЕЛЕЙ ВЫБИРАЮТ

Когда вас вот-вот накроет волна отчаяния от беспомощности, вспоминайте, что вы имеете право на ошибки, а ваш ребенок считает вас самой лучшей — таковы законы детской психологии. Кроме того, не забывайте о существовании так называемых законов тонкой материи, согласно которым малыш приходит в ту или иную семью неслучайно. А значит, только вы можете дать ему то, зачем он пришел в этот мир, пусть и совершая тысячи ошибок.

НОРМЫ ВЕСА И РОСТА МАЛЫШЕЙ, РАЗРАБОТАННЫЕ ВОЗ

* - для девочек/для мальчиков