Почти 40 лет врачи рекомендовали урезать в своем рационе долю продуктов с насыщенными жирами (сало, сливочное масло, сметана и т.д.). Диетологи уверяли, что от обилия животных жиров повышается уровень холестерина, страдают сосуды и ухудшается работа сердца. Современные исследования опровергли этот постулат.

«Масло, сыр, красное мясо (говядина, баранина), сало - продукты, содержащие насыщенные жиры, с меньшей вероятностью ведут к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, чем продукты с низким содержанием жира», - говорит ученый-кардиолог лондонской больницы при Croydon University Асим Малхотра на страницах «The Daily Mail».

По мнению исследователя, основной виновник сердечных недугов – сахар и рафинированные углеводы.

«Привычка украинцев есть сало – здоровая традиция, - говорит экс-главный диетолог Минздрава Украины Петр Карпенко. - Сало содержит незаменимые полиненасыщенные кислоты: арахидоновую и олеиновую. Первая входит в состав всех клеточных мембран, участвует в передаче клеточных сигналов и улучшает работу сердечной мышцы. Эта кислота обеспечивает гормональную активность, холестериновый обмен, иммунный ответ организма. Поэтому сало рекомендуют употреблять для профилактики атеросклероза и поддержания иммунной системы. А без олеиновой кислоты невозможен правильный обмен веществ в организме человека. Ее содержание в сале чуть ниже, чем в оливковом масле, поэтому для тех, кто хочет похудеть, сало незаменимый продукт. Ведь олеиновая кислота прекрасно усваивается организмом».

Кроме того, сало медленно расщепляется, его небольшой кусочек может поддерживать силы в течение всего дня, оно дает быструю сытость, защитит от переедания, не перегружает печень и обладает желчегонным действием. И благодаря этим свойствам, ломтик сала утром натощак поможет сохранить фигуру, хотя в 100 г сала и содержится около 724 ккал.

Между прочим, в Швеции недавно завершились исследования по влиянию жиров на сосуды и сердце. В результате Шведский совет по технологиям здравоохранения признал, что увеличение в меню жиров улучшает показатели уровня сахара в крови и повышает уровень исключительно «полезного холестерина». А проблемы начинаются при употреблении насыщенных жиров в сочетании с сахаром (углеводистой пищей). Учитывая, что углеводистые добавки часто присутствуют в мясных полуфабрикатах, то стоит «налегать» на сало в чистом виде и реже лакомиться колбасами и сосисками.

Подробнее Как выбирать продукты на украинских рынках