Медицинская статистика свидетельствует о катастрофической ситуации: в прошлом году в Украине каждый 11 малыш родился с врожденной патологией, раньше срока появилось на свет около 50 тысяч детей, из них – 13 тысяч с недостаточным или критически малым весом. То есть, 13 тысяч малышей без медицинской помощи и новейшего оборудования не могут выжить априори. Более того, по информации врачей столичного Института педиатрии, акушерства и гинекологии (ПАГ), ежегодно количество недоношенных  детей в Украине растет на 10%. Учитывая, что смертность населения в нашей стране уже давно превышает рождаемость, возникает вопрос: что будет через 20…30…50 лет? И как бороться за наше будущее?

Каждый сам находит ответ на эти вопросы. Команда телеканала "Интер", например, три года назад объявила о старте благотворительного онлайн-аукциона "Интер - детям". За это время общими усилиями звезд, сотрудников и зрителей телеканала были собраны средства на покупку трех современных аппаратов, предназначенных для спасения детских жизней. В прошлые годы в ПАГ доставлены аппарат краниоцеребральной гипотермии, помогающий предотвратить страшную болезнь – ДЦП, и аппарат для поддержки дыхания новорожденных. В этом году в результате аукциона было собрано 830 тыс грн – на аппарат искусственное вентиляции легких Avea для реанимации и интенсивной терапии новорожденных и недоношенных детей ПАГа.

Это - оборудование последнего поколения с уникальным набором функций, способное максимально точно и бережно вентилировать крошечные легкие новорожденных, даже с массой тела от 500 граммов! Причем достаточно ввести параметры пациента, все остальное аппарат рассчитает самостоятельно. Ровно как и известит о малейших отклонениях в показаниях – снижении давления, изменении уровня обогащения кислородом организма и еще целого ряда факторов.

В ПАГ поступают самые сложные роженицы со всей страны, однако стены этого медицинского учреждения не помнят ни одного случая отказа мамы от младенца . Ведь сюда приходят "за детьми", называя ПАГ больницей "последней надежды". И врачи действительно часто творят настоящее чудо, но без новейшего оборудования они иногда просто бессильны помочь. Легкие недоношенного ребенка не зрелые, поэтому не могут полноценно дышать - нужна искусственная вентиляция. Причем - максимально мягкая, щадящая, не травмирующая ткани.

"Аппараты высокого класса дают ребенку шанс не только выжить, но и избежать серьезных травм, - поясняет Татьяна Знаменская, профессор, заместитель директора по перинатальной медицине ГУ "ИПАГ НАМНУ". - Если при искусственной вентиляции повреждаются легкие новорожденного, спасти такого ребенка гораздо сложнее. Часто - просто невозможно. Чтобы легкие младенца при проведении дыхательной поддержки не повреждались,  необходимо использование современных высокотехнологических аппаратов, таких как Avea, - это в прямом смысле спасает жизнь новорожденным детям".

По словам Знаменской, нехватка новейшего оборудования - серьезная проблема, ведь невозможно заранее просчитать, когда и сколько деток родится раньше срока. К тому же, одному малышу достаточно "продышать" легкие в течение двух недель, а другому понадобятся два месяца и более. "Мы не можем регулировать поток больных, – говорит Знаменская. –  У нас в прошлом году было 369 детей, из них 160 – недоношенных, 55 – весом до полутора килограммов. Это счастье,  что у нас был аппарат, который "Интер" подарил в марте 2016-го! Иногда мы снимаем ребенка с аппарата, а через два дня необходимо опять его подключать. Мы не можем предугадать состояние детей. А если рождается двойня или тройня, и каждому нужна искусственная вентиляция легких?"

К сожалению, только благотворительные инициативы не могут помочь всем нуждающимся: проблема выхаживания недоношенных малышей должна решаться системно, на государственном уровне. Вот только ждать, пока будут выделены средства, -  рожденные раньше срока дети чаще всего не могут.

"Я  приезжаю сюда уже во второй раз,  и у меня, честно говоря, снова на глаза наворачиваются слезы, – признается Роман Кадемин, ведущий «Интера». – Когда видишь эти маленькие комочки, которые лежат здесь, подключенные к аппаратуре, иначе реагировать сложно. Важно, что благодаря  инициативе "Интера", даже в наше сложное время мы подтолкнули людей к сопереживанию, сочувствию. Очень многие откликнулись. Мы обратили внимание людей на снижение рождаемости и на проблему выхаживания недоношенных деток в нашей стране. Она намного больше, чем мы представляли".

Благотворительный онлайн-аукцион отныне действует все 12 месяцев в году. И на сайте deti.inter.ua продолжается сбор средств - уже на следующий аппарат для спасения детских жизней. Стать участником инициативы может любой желающий: на deti.inter.ua можно сделать благотворительный взнос. Или приобрести уникальный подарок – необычный мастер-класс или талисман от звезды. Таким образом, участник аукциона получает уникальный презент, который не купишь в обычном магазине. И одновременно делает доброе, важное дело, спасая детские жизни и помогая малышам расти здоровыми. Делать добро легко, если делать это вместе!