Украинские ученые обратили внимание на то, что в конце осени жители нашей полосы чаще обычного жалуются на головные боли, и возрастает количество инсультов. Исследователи установили, что это, кроме прочего, связано с атмосферной неустойчивостью.

«Дело в том, что наш мозг имеет биоэлектрическое и магнитное поля, — объясняет заведующая отделом сосудистой патологии головного мозга Института геронтологии им. Д. Ф. Чеботарева НАМН Украины, член-корреспондент НАМН Украины Светлана Кузнецова. — А резкие изменения температуры, влажности, атмосферного давления, которые бывают в ноябре, влияют на энергетику и структуру магнитного поля мозга. У здоровых людей мозг быстро «подстраивается» под изменяющиеся метеорологические факторы, а у людей с нервными и сердечно-сосудистыми заболеваниями диапазон регуляторных возможностей снижен. Это проявляется рядом болезненных симптомов: головные боли, снижение настроения, ускоренное сердцебиение и т. д.».

Поэтому важно на исходе межсезонья эту зависимость ослабить. Для этого гипотоникам стоит попринимать возбуждающие средства: настойку элеутерококка, барвинка, китайского лимонника, женьшеня или зеленый чай. А тем, кто склонен к повышению артериального давления, отличается повышенной возбудимостью, подойдут успокаивающие: чай с мелиссой и мятой, настойка валерьяны.

«А универсальным средством для повышения адаптационных возможностей организма могут послужить препараты, содержащие экстракт гинкго билоба, — советует Светлана Кузнецова. — Это растение считается чуть ли не самым древним на планете, его целительная сила применяется в восточной медицине более 2000 лет. Препараты с экстрактом гинкго билоба расширяют сосуды, улучшают обмен веществ и снабжение мозга кислородом, восстанавливают энергетику мозга. Они помогают организму не только справиться с перепадами температуры и давления, но и укрепляют память, повышают настроение, активизируют умственную деятельность».

СОН ПЛЮС ШОКОЛАД

А вот невролог-реабилитолог Центральной поликлиники Днепровского района столицы Сергей Камилов считает, что не реагировать на погоду поможет изменение образа жизни: «В первую очередь, выработайте свой суточный ритм. Нельзя пять дней в неделю спать по 4-5 часов, а в выходные — десять. Неритмичный сон негативно действует на сосуды. Советую с завтрашнего дня приучаться засыпать и вставать в одно и то же время. Противопоказано в ноябре переедать вечерами, худеть и употреблять много соленой пищи — это тоже снижает адаптацию. Зато полезно есть продукты с обилием калия и магния, больше всего этих элементов в сухофруктах (дыня, слива, абрикосы). Только выбирайте фрукты сушеные, а не копченые и не цукаты. Оправдано в этот период употребление шоколада и красного вина (по 30 и 50 грамм в день, соответственно)».

Причиной головной боли могут быть и негативные эмоции