Массаж — незаменимая процедура в ноябре. Ведь из-за сокращения светового дня мы страдаем от упадка сил, а массаж улучшает кровоснабжение, стимулирует иммунную систему и обмен веществ, снимает психологическую напряженность и дарит бодрость. Кроме того, массаж повышает эластичность кожи, связок и мышц, регулирует артериальное давление.

«Существует много видов массажа, — рассказывает массажист сборной Украины по дзюдо Андрей Романюк. — Все они основаны на сочетании четырех приемов: поглаживания, растирания, разминания и удара (вибрации). Только помните: тело привыкает к массажу, поэтому с профилактической целью не повторяйте курс чаще, чем раз в полгода, и не уговаривайте мастера удлинять сеансы».

ВИДЫ МАССАЖА

Самый популярный вид массажа — классический. Его еще называют лечебным, именно он укрепляет иммунитет, повышает работоспособность, снимает утомление и заряжает бодростью. Он может быть общим или местным (воротниковая зона, поясница, руки, голова) и стоит 80–250 грн за сеанс. Для лечения заболеваний легких и бронхов (пневмония, бронхит) применяют дренажный массаж (натираниями разогревается спина, расширяются сосуды в бронхах и в результате лучше откашливается) — 150–250 грн за сеанс.

Медовый массаж особенно популярен у женщин, так как он лучше других ускоряет отток лимфы, питает и разглаживает кожу, а также помогает избавиться от целлюлита (250–300 грн). Для более полного расслабления специалисты рекомендуют дополнить сеанс массажа использованием ароматических масел. Цена аромамассажа — 300–350 гривен.

Из экзотических популярен стоун-массаж — его делают горячими и холодными камнями (400–500 грн). Считается, что он позитивно влияет на биоэнергетическое поле человека, снимает стрессы, хроническую усталость, восстанавливает тонус кожи.

Полезны и массажи, которые можно сделать дома самому: например, растирание и разминание ладоней и стоп — на них много активных точек, связанных со всеми органами и системами человека.

САМОМАССАЖ ПАЛЬЦЕВ

«Наши кисти — это энергетические центры, — говорит физиолог, рефлексотерапевт, к. м. н. Валерий Миргородский. — Массируя пальцы рук, мы заряжаемся позитивной энергией и улучшаем работу многих органов. Начинайте массаж всегда с левой руки, а заканчивайте правой; «прорабатывайте» каждый палец от основания точечным нажатием по боковым поверхностям с двух сторон, заканчивайте интенсивным массажем у основания ногтевой пластины. В идеале массаж делать каждый день по 3–5 минут».

Мизинцы. Массируйте их при тревоге, страхе, а также проблемах в работе почек.

Безымянные. Массаж утихомирит гнев, поможет преодолеть тягу к спиртному, сигаретам, наркотикам.

Средние. Позитивно влияет на позвоночник, уменьшит боль при остеохондрозе, смещении межпозвоночных дисков.

Указательные. Поможет побороть депрессию; облегчит состояние при проблемах в легких, кишечнике, сердце.

Большие. Снимет беспокойство, утихомирит желудочные спазмы.