Сегодня родить в столице можно в любом роддоме по выбору (для этого нужно оформить в женской консультации так называемую обменную карту и подписать ее в желаемом роддоме). «Вести» побывали во всех государственных родильных домах Киева и сравнили их по ряду параметров, на основании которых составили рейтинг роддомов.

Инфографика Рейтинг роддомов Киева 

Что бросается в глаза: за последние пять лет роддома значительно похорошели. Во многих сделан капитальный ремонт с перепланировкой помещений, установкой стеклопакетов. Одни роддома могут похвастаться современным ремонтом с мрамором, импортной сантехникой на всех этажах (1, 5; 7). В других отремонтированы только родзалы, отделения новорожденных (3). Отсутствием капремонта с советских времен выделяется роддом 4 (Городской центр репродуктивной и перинатальной медицины): обшарпанные коридоры, незакрывающиеся окна, замершие лифты. Впрочем, это заведение специализируется на обслуживании беременных с инфекциями (сифилис, ВИЧ, гепатит), а такой контингент благотворительными взносами не балует (постановлением Кабмина больничным кассам разрешено принимать подобные взносы, их медперсонал должен тратить на закупку нового оборудования, лекарств, ремонт и т. д.). К слову, никто не застрахован от того, что попадет в этот роддом. Достаточно повышения температуры до 38°С, и все — ни один роддом не примет пациентку, кроме 4. Впрочем, именно в этом медзаведении самый мощный профессорский состав, а все роженицы бесплатно размещаются в индивидуальных боксах. 

[video-gallery:clip id="182162" width="580" height="326"]Фоторейтинг роддомов Киева. Фото А. Бойко, "Вести". Монтаж А. Темченко, "Вести"

Рейтинг роддомов

КОМФОРТ ДЛЯ МАМ

Сегодня все родильные залы в столичных роддомах — индивидуальные, поэтому нет преград для партнерских родов. Папам даже разрешают перерезать пуповину наследнику. А чтобы приблизить результат с минимумом мучений, роженица может воспользоваться шведской стенкой (отвлекает в момент схваток), мячом (покачивания на нем ускоряют роды), ковриком для массажа (снимает боль в пояснице). В некоторых роддомах есть и семейные родзалы — в них женщина рожает и находится до выписки (3–4 дня) вместе с кем-то из родни.

Если у малыша проблемы со здоровьем, его поместят в инкубатор — кювез. Ими обеспечены все роддома, а в некоторых есть также системы «кенгуру» — мама может взять малыша, не отключая его от систем жизнеобеспечения.

Везде в послеродовых палатах создан уют — занавески, картины, вазы. Малыши находятся рядом с мамами в пластиковых кроватках (только в роддоме 3 закупили кроватки из нержавейки, мол, их легче обрабатывать). Многие роддома обзавелись палатами повышенного комфорта с современной быт- и сантехникой, с зонами отдыха для родных (в них размещают за отдельную плату от 1500 грн), а также одноместными и двухместными палатами (600–1300 грн).

ЦЕНА РОДОВ

Главврачи утверждают: бюджетные средства обеспечивают нужды роддомов на 50%. Так, на оказание медпомощи выделяют 11 грн в сутки на роженицу, а на ее питание — всего 7,47 грн. Чтобы залатать дырки, роддома просят рожениц (иногородних или тех, кто прописан в другом районе) внести в больничную кассу благотворительный взнос: где-то достаточно 250 грн, а в другом — более 1000. Беременным, которые отправятся в роддом по месту жительства или попадут туда по скорой, достаточно взять с собой все необходимое (перечень можно узнать в роддоме). В этот список входят средства гигиены, одежда, постельное белье, акушерский комплект — все обойдется где-то в 400 грн. Для тех, кто заплатил взнос, все услуги (обработка швов, уколы) обычно бесплатны; тех же, кто не платил, для процедур попросят принести свои шприцы,
бинты, лекарства.

Частично средства от благотворительных взносов большинство роддомов пускает на улучшение питания. И если в роддоме 4 кормят по бюджету, то утром у мамочки — молочная каша, в обед — суп, каша или картошка, чай, а на ужин — каша или картошка, иногда плов. В роддомах, где суточные на питание увеличили, на завтрак, кроме молочной каши, могут быть сырники и хлеб с маслом. В обед суп и гарнир дополнят 100 г рыбы или мяса, салатом, компотом. На ужин — овощное рагу или каша с маслом, чай.

ГОНОРАР ДЛЯ ВРАЧА

Самая затратная часть — услуги врача по договоренности. Беременные — мнительные особы и, ознакомившись с детской смертностью по роддому, могут запаниковать. К слову, абсолютные цифры — не показательная информация, среди врачей принято ее уровень определять в промилле (один погибший на 1000 новорожденных). Ведь в одном роддоме более 4000 родов в год, а в другом и тысячи нет. Чтобы увеличить вероятность успешных родов, беременные часто заранее договариваются с толковым доктором (услуга стоит $500–700), и тогда именно выбор врача является решающим фактором в вопросе: где рожать. Вместе со всеми благотворительными взносами роды обойдутся минимум в 5000 грн.

МНЕНИЕ: «ТРЕБОВАТЬ С ПАЦИЕНТОВ ВЗНОСЫ — ОМЕРЗИТЕЛЬНО»

Известный акушер-гинеколог из роддома №3 Сергей Бакшеев, рассказал «Вестям», что система добровольных взносов от рожениц превратилась в бич для врачей: «Да, часть этих денег идет на ремонт палат, покупку лекарств. Но если кто-то отказывается платить, то врачу «достается» от администрации роддома: мол, не умеешь работать с людьми. Для врача отвлекаться от лечения на подобную «работу» с пациентами омерзительно, не должен он этим заниматься. Государство должно разработать правила игры: определить, какие услуги платные, и установить цены на них».

ЧАСТНЫЙ РОДДОМ: НЕ ВСЕ ВКЛЮЧЕНО

Киевская роженица. Фото: isida.ua

Те, кто хочет рожать с особым шиком, могут воспользоваться услугами частного роддома. В столице это единственная частная акушерско-гинекологическая клиника — «Исида». В ее палатах есть все, начиная с общей системы кондиционирования воздуха и заканчивая электрическими молокоотсосами. Также в стоимость входят средства по уходу для ребенка и мамы, одноразовые рубашки и халаты для женщин, распашонки для малыша и т. д. По сути «Исида» — это дорогой отель с медсестрами вместо горничных.

Влетает такой сервис в копеечку. Стоимость пакета «Роды» зависит от вида медпомощи, типа палаты, места ведения беременности (в клинике или по месту жительства), одноплодной или многоплодной беременности. Если женщина наблюдалась в клинике, то физиологические роды одного ребенка и пребывание в обычной палате обойдутся в 37 040 грн, в палате повышенного комфорта — 51 261 грн (цены для Киева взяты с сайта клиники). В эту стоимость входят УЗИ, два осмотра акушером-гинекологом и два дня пребывания в клинике (выписывают на третий). Если женщина приходит только на роды, то выложит 45 500 грн; необходимо кесарево — 65 680 грн. За каждую внеплановую услугу придется доплачивать (потребуется анализ мочи или крови — от 140 грн; вызов врача в нерабочее время — 1000 грн).

Впрочем, как и все роддома, «Исиду» тоже критикуют на форумах. Бывшие пациентки жалуются, что если машина из клиники задерживается, то городская скорая везет туда неохотно; из-за принудительного кондиционирования нельзя в палатах открыть окно; не выдадут декретный больничный для предоставления на работу. Еще ворчат пациентки на обилие всевозможных (небесплатных) анализов перед родами и после них, мол, это напрягает. И предостерегают будущих мам: мол, в «Исиде» можно рожать, только если роды ожидаются беспроблемные. Если что-то пойдет не так, то вас повезут в специализированное медучреждение.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Где рожать,

я выбирала по доктору

Киевлянка Ирина, которая этим летом родила сына, говорит, что, выбирая роддом, ориентировалась больше на врача. «Почитайте, как на форумах мамы пишут: «Чуть не загубили, твари, детку!», как вспоминают акушерку, которая «успокаивала» криком. Да, таких рассказов мало, врачей по большей части хвалят, но мне не хотелось рисковать. К тому же во всех роддомах есть платные палаты, и условия там примерно одинаковые».

По словам Иры, особой популярностью у будущих мам пользуются столичные роддомы №5 и №7. «Там и ремонты хорошие, и врачей хвалят. Мне рассказывали, что в «семерке» — просто бум. Мест не хватает, и женщины лежат прямо в коридорах. Но еще больше меня смутило, что этот роддом — в центре. Вдруг пробки? А заранее ложиться мой врач не советовал, — говорит Ирина. — Дескать, больничная обстановка не действует расслабляюще. Я послушалась, приехала в роддом, когда у меня начали отходить воды. И пока я сидела дома — чувствовала себя прекрасно, а в больнице как услышала крик роженицы, схватки сразу стали намного болезненней».

«Врача мы с мужем выбирали тщательно. Подруги сыпали рекомендациями: каждая говорила, что рожала у «врача от Бога», — вспоминает Ирина. — Я выписала фамилии медиков, посмотрела в интернете отзывы. Для себя решила, что соотношение негатива и позитива в комментариях о враче должно быть 30 к 70. Слишком много хороших отзывов — подозрительно, доктора ведь и сами могут себя нахваливать».

Ире давали рекомендации и врачи из женской консультации: «Интересно, что к какому бы врачу в роддоме я не приходила, слышала вопрос: «Кто вас ко мне направил?» Подозреваю, что действует система откатов — акушеры делятся с теми, кто их пиарит... В итоге выбирала между двумя врачами. Я решила еще раз с ними встретиться, позвонила, но оба не брали трубку. Спустя время один сам перезвонил мне, второй так и не отозвался. И это стало решающим фактором — я выбрала более обязательного доктора».

Рожала наша героиня в роддоме №3. «Врачу я заплатила $800. Он эту цифру вслух не произносил — написал на бумажке, показал мне и спрятал в карман. Деньги я отдала в конверте уже после родов. Поскольку у меня не киевская прописка, я заплатила «благотворительный» взнос 1000 гривен. И еще тысячу отдала за индивидуальную палату. Больше никаких денег никому не давала, ни за какие медикаменты не платила. А в других роддомах мне рассказывали, что к ним надо ехать со своим градусником, ватой, и т. д. Ну это же позорище! Взять тысячу долларов и требовать еще медикаменты!»

Палата, в которую поместили Иру после родов, была небольшой, но уютной. Кроме кроватей для мамы и малютки там стоял диван для гостей. Кондиционер работал, в душе была горячая вода: «Но напротив моей комнаты был родзал, и я хорошо слышала, как кричали во время родов мои соседки. Повезло, что родов было немного».

ВЕЧНЫЙ СПОР: ДОГОВАРИВАТЬСЯ ИЛИ НЕТ?

Для будущих рожениц главный кладезь информации по роддомам — всевозможные форумы мамочек. О самих медучреждениях пишут немного, да и отзывы в основном снисходительные: мол, хоть нешикарно в палате, но чисто, или еда не как из ресторана, но вполне съедобна. Больше внимания уделяют непосредственно врачам-акушерам и вопросу о том, договариваться ли с ними наперед, уплатив таксу в $500–700, или рожать по скорой, то есть бесплатно. Сторонники обоих вариантов категоричны: первые говорят, что нужно обязательно договариваться, так как «бесплатники никому не нужны», и отношение к ним более пренебрежительное. Другие же настаивают, проверив свою теорию на личном опыте, что рожать без договоренности точно так же, как и с ней: «В 1:30 попала в родзал, а в 4 часа уже родила!!! Никаких денег никому не обещала, отношение всего персонала больницы было прекрасное», — пишет «Марфуша» на одном из форумов. Бесплатники также отмечают, что за особо человечное отношение врача или акушерку потом могут отблагодарить, но не по таксе, а сколько сочтут нужным.

Что касается врачей... Большинство отзывов о медперсонале во всех роддомах — положительные. Многие рвутся рожать к акушерке Любочке в роддом №1. На роддом №5 сетуют, что дорогой, но там специалисты высококлассные, так как обучены принимать роды с осложнениями. Осыпают благодарностями врача роддома №6 Анастасию Васильевну за ее сердечное отношение во время родов. Много добрых слов — в адрес врачей роддома №3.

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПЛАНЫ РОДДОМОВ

«Вести» узнали, что нового смогут предложить роддома своим пациенткам в обозримом будущем.

  • В роддоме №2 освоили гистероскопию и гистерорезектоскопию. С помощью этих методик удаляются в матке полипы, рассекаются внутриматочные перегородки, удаляется эндометрий и т. п. без раскрытия брюшной полости. В будущем году планируют также открыть центр медицины плода, аппаратура которого позволит обнаруживать и устранять пороки развития плода еще до рождения ребенка.
  • В роддоме №3 запустили новейший аппарат для лапароскопии — эти малотравматичные операции по удалению новообразований и внематочной беременности позволяют уже через сутки выписаться из больницы.
  • В роддоме №5 начали сотрудничество с Научно-практическим центром детской кардиологии и кардиохирургии. Теперь при обнаружении порока сердца у плода уже через два часа после рождения ребенка кардиохирурги приступают к операции на сердце прямо в роддоме. Проводят ее без донорской крови — в аппарат искусственного кровообращения заливают пуповинную кровь. Еще роддом готовится в 2014 году стать перинатальным центром, где будут до трех лет выхаживать недоношенных детей, чтобы они выросли здоровыми людьми. «А к 2016 году планируем построить бассейн и открыть отделение иппотерапии для малышей с ДЦП», — рассказал замглавврача роддома Дмитрий Говсеев.
  • В роддоме №6 с этого года оказывают гинекологическую и акушерскую помощь не только подросткам, но и детям всех возрастов (все врачи получили вторую специальность — детская гинекология).
  • В Центре репродуктивного здоровья КГКБ №1 заменили послеоперационное сшивание тканей технологией их сваривания, разработанной Институтом сварки им. Е. О. Патона. Это сокращает реабилитационный период у пациентки до суток. Также утвержден проект 9-этажного корпуса нового роддома с современной клинико-диагностической лабораторией, чтобы делать анализы на месте — в 2014 году заложат первый кирпич здания.