Успех похудения зависит и от времени приема пищи, в особенности - обеда. К такому выводу пришли американские и испанские ученые, пишет EurekAlert!.

"Это первое масштабное исследование, которое показывает, что по расписанию приема еды можно предсказать эффективность снижения веса", - считает один из авторов исследования Франк Шир, сотрудничающий с Brigham and Women's Hospital и Гарвардской медицинской школой.

По словам ученого, результаты показывают, что те, кто обедает позже, теряют вес медленнее и не так эффективно, как те, кто ест раньше. 

В качестве эксперимента 420 добровольцев с избыточным весом были разделены на две группы: те, кто обедает до 15:00 и те, основной прием пищи которых происходит после 15.00.

Добровольцы из первой группы худели быстрее. А у участников из второй группы обнаружили сниженную чувствительность к инсулину, из-за которой можно заболеть сахарным диабетом.

Исследователи обнаружили, что сроки других приемов пищи – завтрака и  ужина - не играют роли в успехе похудения. 

Также ученые изучили другие традиционные факторы, которые играют роль в потере веса - общее потребление калорий и уровень расхода энергии, продолжительность сна. Среди этих факторов исследователи не обнаружили никаких различий между обеими группами.