Современное быстрое питание вместе с загрязненным воздухом засоряют наш организм канцерогенами и токсинами. Результат: проблемы с желудком и печенью, частые головные боли, тусклый цвет лица, отечность, упадок сил и апатия.

Чтобы избавиться от неприятных симптомов, многие прибегают к помощи подруг и советов из интернета и устраивают чистку кишечника, печени, желчного пузыря.

Мы подобрали семь самых популярных среди украинцев способов выведения из организма вредных веществ, а врач-диетолог Киевского городского центра здоровья Наталья Самойленко помогла разобраться, насколько они эффективны и безобидны. И как часто можно экспериментировать с очищающими рецептами. А чтобы узнать, насколько ваш организм зашлакован, оцените его состояние по предложенному диетологом тесту.

ТЕСТ: НУЖНО ЛИ ВАМ ЧИСТИТЬ ОРГАНИЗМ?

Чтобы узнать, нуждается ли ваш организм в срочном очищении и выведении токсинов, пройдите этот несложный тест. Если вы ответили утвердительно на три из предложенных 12 вопросов, то это тревожный звоночек и повод быть внимательней к своему здоровью (изменить режим питания, провести легкую чистку, например, отрубями). Если положительно ответили на шесть и более вопросов, то срочно переходите на здоровый образ жизни и займитесь серьезным очищением организма от токсинов. Если нашли у себя всего 1-2 из описанных симптомов — поздравляем, вы здоровы!

  • Во рту появился неприятный запах, который не удаляется после чистки зубов пастой. Или тело неприятно пахнет даже после душа.
  • Все чаще возникает вздутие живота (метеоризм).
  • Не можете заснуть в обычное время или просыпаетесь среди ночи без причины.
  • Регулярно возникают головные боли.
  • Быстро утомляетесь и раздражаетесь по пустякам.
  • Появилась повышенная потливость, которая сопровождается слабостью.
  • Ваше естественное ежедневное опорожнение кишечника стало более частым или редким (запоры).
  • Вас преследуют повторяющиеся стоматиты, риниты, синуситы, бронхиты.
  • На УЗИ-исследовании обнаружены камни в желчном пузыре или почках.
  • Ваша кожа изменила цвет, стало более сухой на ощупь, участилось появления кожных высыпаний.
  • Чаще стали возникать аллергические реакции, кожный зуд.
  • Появились симптомы отечности — например, резкий отпечаток резинки от носков на голени.

РИСОВАЯ ДИЕТА: ДОЛГО, НО ЭФФЕКТ БУДЕТ

Один из самых популярных способов — чистка рисом. Понадобится пять банок. В одну насыпаем 3 ст. л. нешлифованного риса, заливаем двумя стаканами воды. На следующий день меняем воду в банке, насыпаем столько же риса во вторую и заливаем водой. Повторяем процедуру каждый день, прибавляя по банке. На пятое утро варим кашу из риса в первой банке (без соли!) и съедаем натощак. После этого ничего в рот не берем три часа (даже сигарет!). «Я делаю так два месяца и на два-три года забываю о боли в суставах, чувствую себя помолодевшей, еще и сбрасываю 5-6 кило», — рассказывает 53-летняя бухгалтер из Черкасс Валентина.

Мнение диетолога

Способ относится к общесорбционным, но сильный позитивный эффект оказывает на суставы. Его недостаток — в продолжительности. Утомляет и вымачивание риса, необходимое для выведения крахмалистых соединений, которые провоцируют запоры. Правда, остатки крахмала все равно будут, поэтому метод противопоказан людям со сниженной моторикой кишечника и дискинезией желчных путей (застоем желчи). Для улучшения вкуса каши посыпайте ее молотым имбирем или корицей. Специи ускоряют обменные процессы в организме.

ОТРУБИ: ДЕЛО — В ДОЗИРОВКЕ

«Подруга посоветовала заваривать 3 ст. л. отрубей стаканом кипятка и съедать утром натощак, мол, это хорошо выводит токсины из организма, — рассказывает 23-летняя киевлянка Елена. — Я ела эту кашу на завтрак, но у меня от такой еды были невероятные колики, я выдержала только три дня, хотя подруга смогла десять. Мама мне посоветовала разделить порцию на три приема и добавлять отруби в кашу, суп, тушеные овощи. И все стало замечательно, через неделю я почувствовала легкость, появился аппетит, хотя до этого вся еда была безвкусная».

Мнение диетолога

Употребление отрубей — хороший способ очищения кишечника, они стимулируют пищеварение, улучшают эвакуацию. Добавлять их в блюдо можно каждый день, ведь отруби не только очищают от токсинов, но и создают благоприятные условия для существования полезной микрофлоры в пищеварительной системе. А вот прием ударной дозы отрубей натощак раздражает слизистую, поэтому способ противопоказан людям с гастритами, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. При этом порция отрубей натощак будет полезна лишь людям, которые страдают от застоя желчи.

СОКООЧИЩЕНИЕ: ВКУСНО И ПОЛЕЗНО

Форумы в интернете пестрят советами, как очистить организм соками. Чаще всего пишут о смеси яблочного сока с цитрусовыми. «А я пью овощные соки, — рассказывает 28-летняя Анна из Фастова. — Бросаю в соковыжималку по морковке, свекле, яблоку и кусочку тыквы. Сначала выпивала по стакану вместо завтрака, но меня тошнило. Уменьшила порцию и почувствовала себя лучше. Через две недели у меня наладилось пищеварение, посвежело лицо, появилась бодрость».

Мнение диетолога

Смесь соков моркови, свеклы, тыквы и яблок в равной пропорции — самое эффективное средство для общей очистки организма жителей нашей полосы. Такой сбор соков хорош тем, что содержит минимум кислот (в отличие от цитрусовых) и великолепно ощелачивает организм. Плюс в нем много пектина, который обладает свойством сорбента. Вот только стакан сока натощак — много, можно навредить поджелудочной. Лечебная порция — 100 мл смеси соков, а курс очищения — не дольше десяти дней. Выпивайте сок в течение 30 минут после приготовления, иначе теряются полезные свойства.

По теме Тыква поможет улучшить зрение и состояние зубов

САЛАТ «ЩЕТКА»: УТРОМ — СЫРЫЕ ОВОЩИ

Существует еще одна симпатичная версия очищения кишечника — съедать на завтрак салат из сырых (!) овощей. Рецептов салата «щетка» множество, например такой: натереть на крупной терке свеклу, морковь, яблоки, порезать белокачанную капусту и зелень, сбрызнуть оливковым маслом и соком лимона. Таким салатом завтракать неделю. Считается, что он очистит кишечник, избавит от отеков и лишних кило, еще и пополнит витаминный запас.

Мнение диетолога

Идеальный рецепт «щетки» такой: смешать по 100 г натертых свеклы, моркови, капусты, сбрызнуть лимонным соком (1 ст. л.) и оливковым маслом (1ч. л.) и съесть его утром натощак без соли. Есть нюанс: через два часа после салата нужно съесть яблоко или выпить яблочный фреш, и еще через 2,5 часа можно есть другую пищу. Если не выдержать алгоритм, эффект снизится на 70%. Более десяти дней находиться на подобном очищении нельзя. Противопоказана подобная схема при склонности к метеоризму, гастритах, язвенной болезни и диабетикам (переизбыток моркови и свеклы повысят уровень сахара в крови).

ЛИМОН ПЛЮС МАСЛО: ЭТО ОЧЕНЬ ОПАСНО!

Один из самых известных способов чистки — с помощью постного масла и лимонного сока. Знатоки советуют готовиться к нему не меньше трех дней, выпивая в этот период за полчаса до еды по стакану свежевыжатого яблочного сока. В конце третьего дня подготовки (в 7-8 часов вечера) следует налить в один стакан оливковое масло (можно и подсолнечное), в другой — лимонный сок. С перерывом в 15 минут делаете глоток масла и глоток лимонного сока. Затем укладывайтесь в постель с теплой грелкой на правом подреберье. Через 3–4 часа должны возникнуть позывы в туалет и «сброс» застоявшейся желчи. «Я пробовала такую чистку — она действительно эффективна, но оливковое масло после нее я на дух не переношу», — рассказывает 36-летняя Алена из Харькова.

Мнение диетолога

Этот жесткий метод хорошо избавляет от застоя желчи, но требует особой осторожности, потому что в процессе часто сдвигаются камни, и человек попадает на операционный стол. Без предварительного УЗИ, общего анализа крови, печеночных проб и консультации гастроэнтеролога практиковать его нельзя.

СОЛЕНАЯ ВОДА: БЕССМЫСЛЕННО И ВРЕДНО

Хит интернет-советов — промывание организма соленой водой. Этот способ очистки пришел к нам вместе с увлечением йогой, называется «шанк пракшалана». Нужно растворить в трех литрах теплой воды (40 С) 3 ст. л. воды морской соли. И выпить ее натощак в течении полутора часов, после каждого стакана делая физические упражнения (наклоны, нагибания). Считается, что соленая вода в такой концентрации не всасывается в кровь, а выходит транзитом, промывая кишечник. «Конечно, пить этот раствор неприятно, тошнит. Да и делать это можно только в выходной, так как полдня проведешь в туалете, но потом результат меня радует — кожа чистая, без прыщей, и дыхание по утрам свежее. Я делаю процедуру дважды в год», — рассказывает 35-летняя киевлянка Ирина.

Мнение диетолога

Я считаю этот способ малоэффективным. Выпить три литра чистой воды гораздо полезней, чем столько же соленой. Ведь крепкий солевой раствор вызывает обезвоживание организма, нарушает водно-солевой баланс крови — это может спровоцировать обострение многих заболеваний. В первую очередь сердечно-сосудистых.

ХИМИЯ ИЗ АПТЕКИ: НЕ ДОМАШНЯЯ ПРОЦЕДУРА

Чистка с помощью приема сульфата магния (магнезии) известна лет 50. Проводят ее так: 20–30 г порошка разводят в 100 мл воды, утром натощак выпивают эмульсию и через 1–2 часа возникают позывы в туалет. Многим по душе быстрая очистка с помощью средств, содержащих макрогол (фортранс, форлакс, лавакол, осмоголь и др.). Их обычно назначают перед хирургическими операциями, но некоторые люди решаются их принять дома, зная об их мощном действии.

Мнение диетолога

Очищающее действие магнезии основано исключительно на ускоренной эвакуации содержимого кишечника. Никакими антишлаковыми свойствами этот порошок не обладает. Еще после приема магнезии резко падает давление, что может вызвать обморок. А препараты с макроголом — стресс для организма, избегайте их приема без врачебного контроля. Часто после эксперимента с такими препаратами возникает настолько мощная диарея с болями и спазмами, что приходится вызывать скорую. Да, эти средства чистят кишечник до «скрипа». Но при этом губят и полезную микрофлору, которую восстановить без дорогих препаратов с бифидо- и лактобактериями не получится.

РЕЦЕПТЫ ОТ ВРАЧЕЙ

Наши эксперты Наталья Самойленко и Татьяна Евтушенко поделились своими рецептами чистки. Оба нужно применять курсом 21 день.

  • Смешайте кашицу из листьев алое, сухофруктов (курага, чернослив) и меда в пропорции 2:1:1 и храните в холодильнике. Разведите смесь в стакане воды комнатной температуры 1 ст. л. смеси и выпейте утром натощак. В ней хороший минеральный и витаминный состав, много пектина.
  • Принимайте по 1 ч. л. порошка расторопши за 15 минут до еды три раза в день, запивая водой. Повторить курс можно через три месяца. Расторопша эффективно выводит желчь, защищает и очищает печень от токсинов, стимулирует регенерацию печеночных клеток.

В МЕДЦЕНТРЕ: КУРС ОЧИЩЕНИЯ — НЕ ЧАЩЕ РАЗА В ГОД

Некоторые медцентры предлагают 5-дневный курс очистки организма: с предварительным обследованием (УЗИ, анализы крови, мочи), безсолевой и безбелковой диетой, употреблением соков и желчегонных отваров, промыванием кишечника и завершающим дюбажем желчевыводящих протоков (масло плюс лимон). «Это неплохой способ очистить организм, ведь он проводится под медицинским контролем, — говорит врач-гастроэнтеролог, к. м. н. Владимир Родионов. — Только нельзя устраивать организму подобную встряску чаще одного раза в год, чтобы не сбить его естественные ритмы».

ЗАЛОГ УСПЕХА: 14 ДНЕЙ ДИЕТЫ И МНОГО ВОДЫ

Приступать к любым очистительным мероприятиям следует с осторожностью. Для начала важно убедиться, что у вас нет противопоказаний к подобным процедурам (ими чаще всего являются гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы).

«Обязательно сделайте УЗИ брюшной полости и убедитесь, что у вас нет камней в желчном пузыре и протоках, — предупреждает гастроэнтеролог Татьяна Евтушенко. — Это самое важное условие, ведь стимуляция оттока желчи может сдвинуть камни из желчного пузыря, они перекроют проток, и в результате разовьется желтуха или острый панкреатит. Чаще всего в таких случаях жизнь пациенту спасают хирурги, а риск не успеть на операционный стол у экспериментатора невероятно велик».

Чтобы очищение от шлаков было максимально эффективным, следует также подготовить к нему организм.

«Для этого придется за 10–14 дней отказаться от «загрязняющей» и трудноперевариваемой пищи, — говорит диетолог Наталья Самойленко. — Это быстрые углеводы, пища с транс-жирами (маргарин, майонез, плавленый сыр), концентраты, фастфуд, консервы, колбасно-сосисочная продукция, копчености, белый рис, макароны, выпечка, картофель и все пасленовые (перец, баклажаны, томаты — они закисляют организм). Также исключите из меню бананы, мясо, рыбу, моллюски, сыр, сметану. Такого же меню нужно придерживаться и во время чистки».

Также для хорошего результата важно обеспечить «транспорт» для выведения токсинов, то есть увеличить норму жидкости. Обычно человеку нужно в день выпивать воды (не чая, не кофе, а именно воды) из расчета 30 мл на 1 килограмм веса (то есть человеку весом в 65 кг нужно около двух литров в день), а на время очистки — по 45 мл на 1 кг веса (то есть около трех литров). Иначе кровь перенасытится токсинами, и у человека возникнут симптомы интоксикации (головная боль, вялость, снижение работоспособности и т. д.). Еще после очистительных процедур в кишечнике уменьшается объем пищеварительной микрофлоры, поэтому животные жиры и белки добавляйте в меню постепенно. Возвращение к нормальному питанию возможно через две недели.

КАК НЕ НАКАПЛИВАТЬ ТОКСИНЫ В ОРГАНИЗМЕ

Чтобы не пришлось думать о чистке, лучше всего не накапливать токсины в организме. «Мы рождаемся щелочными и «закисляемся» с возрастом, благодаря плохой экологии и нездоровому образу жизни. Поэтому чаще питайтесь овощами, ощелачивающими организм, — говорит диетолог Наталия Самойленко. — Это кабачки, брокколи, тыква, огурцы, морковь, зелень, фрукты, ягоды и т. д.». А для ежедневного щадящего выведения токсинов рекомендую каждый день утром натощак выпивать стакан воды, куда выдавите сок половины лимона и растворите 1 ч. л. гречишного меда».