28 ноября у православных начинается особый период — Рождественский пост. Он продолжается 40 дней (по 6 января), и весь декабрь верующим придется воздерживаться от пищи животного происхождения (мяса, молока, яиц).

«В понедельник, среду и пятницу также не употребляют рыбу и растительное масло, — говорит протоиерей УПЦ (МП) Георгий Коваленко. — А после Дня святого Николая (19 декабря) рыба разрешена только в субботу и воскресенье. Кроме того, Филиппов пост называют постом добрых дел в адрес детей. Чем больше радости вы доставите детям в пост, тем устойчивее будет ваше душевное равновесие в будущем».

Для физического здоровья поститься тоже полезно.

«Особо позитивно сказывается отказ от белковой пищи на работе почек, поджелудочной, печени, желчных путей, толстого кишечника, — рассказывает терапевт Наталия Земкова. — Во время поста эти органы отдыхают. Питание в пост можно назвать очистительной диетой, ведь пищевые волокна растений выводят из организма холестерин, желчные кислоты, радионуклиды. Отказ на время от жирного и мясного больше всего пойдет на пользу тем, кто страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы».