Чтобы к Новому году привести фигуру в порядок, а во время зимних холодов не прицепилась простуда, поддержите организм в декабре овсяной диетой.

«Идеальный способ — принимать по утрам четыре недели по стакану отвара овса (а лучше два раза в день), — советует к. м. н. диетолог Наталия Банковская. — Овес обладает противовоспалительным свойством, а значит, помогает справиться с вирусами, снимает воспаления в бронхах, легких и желудочно-кишечном тракте. В овсе содержится фермент, который улучшает усвоение углеводов, и в сочетании со способностью стимулировать работу почек и очищать организм овсяный отвар поможет избавиться от 2–3 лишних кило. А благодаря магнию и калию отвар овса укрепит сосуды, снизит артериальное давление, ускорит работу мозга и поможет избавиться от бессонницы. Только прежде убедитесь, что не страдаете от непереносимости глютена. Еще стоит уменьшить порцию отвара в два раза людям с холециститом».

По теме Главные способы очистить организм от токсинов

КАК ПРИГОТОВИТЬ ОТВАР

Раздобудьте цельные зерна овса (геркулесовые хлопья не подходят). Причем овес должен быть не обработан химией — лучше всего такой покупать на ипподроме или птичьем рынке (но не в зоомагазине!).

Залейте 2 ст. зерен овса 1 ст. воды, настаивайте 10 часов, долейте воды, чтобы она покрывала зерна и томите в эмалированной посуде под крышкой 1,5–2 часа. По мере выкипания воды доливайте. Отцедите жидкость, измельчите зерна, смешайте кашицу с отваром и кипятите до состояния киселя. Принимают отвар по 200 мл за полчаса до еды. Если похудение — не главная цель, то овсяный отвар лучше усвоится с молоком (1:1) и 1 ч. л. меда.