В переводе с греческого хурма — пища богов. В 100 граммах этой сладкой ягоды оранжевого цвета около 200 мг калия, 15 мг натрия, 127 мг кальция, 56 мг магния, 42 мг фосфора, 2,5 мг железа. А еще есть марганец, медь, никель, кобальт, йод, яблочная и лимонная кислота и все основные витамины (А, В1, В2, В3, С, Р).

«Благодаря такому составу хурму рекомендуют при железодефицитной анемии, кровоточивости десен, сердечно-сосудистой недостаточности и многих других болезнях, — рассказывает диетолог Киевского городского центра здоровья Наталия Самойленко. — Кроме того, хурма улучшает аппетит, снижает давление, повышает работоспособность, оказывает мочегонное действие, обладает тонизирующими свойствами, успокаивает нервную систему. А обилие пектина в ягоде помогает наладить пищеварение. И при этом в 100 г хурмы содержится всего 62 калории. Только хурму не рекомендуют людям со спаечной болезнью кишечника или склонностью к запорам из-за ее вяжущих свойств, а также диабетикам из-за обилия в ней легкоусвояемых сахаров».

Благодаря содержанию антиоксидантов хурма обладает омолаживающими свойствами. А это значит, что ягоду можно не только есть, но и добавлять в маски, кремы, шампуни. Универсальное средство для подтягивания кожи — смесь мякоти хурмы со сливками в пропорции 1:1, нанесенная на кожу на 15–20 минут.

ШАРОН — ПОМЕСЬ ЯБЛОКА С ХУРМОЙ

Классическая хурма, если она еще недостаточно созрела и не достигла состояния «киселя в кожуре», обычно бывает терпкой. Поэтому в народе больше пользуются популярностью сорт хурмы — королек, особенно шоколадный, а также гибрид яблока и хурмы — шарон. Этот плод твердый (можно кусать, как яблоко), без косточек и неизменно сладкий. Правда, и стоит он в 1,5–2 раза дороже хурмы или королька.

КАК УЛУЧШИТЬ ВКУС ФРУКТА

Из хурмы готовят салаты, добавляют в виде пюре в мороженое, творог или выпечку. Во многих странах популярна сушеная хурма. А вот варить хурму нежелательно, во время нагревания (приготовления компота или варенья) в ягоде восстанавливается терпкий вкус, свойственный недозрелым плодам.

Самый простой способ сделать хурму сладкой — поместить ее в морозильную камеру. Через 10 часов вынуть, разморозить и можно есть — правда, фрукт станет, как кисель. Уменьшит терпкость хурмы и 12-часовое выдерживание ее в теплой воде или помещение на день-два в целлофановый пакет со спелыми яблоками, помидорами или бананами. А если надо быстро устранить терпкость, понакалывайте плод иглой, смоченной в спирте, — и она исчезнет через пару часов.

По теме Употребление орехов значительно уменьшает риск смерти