Декабрь — тяжелый месяц. Мало того, что в этот период самый короткий световой день и мы вынуждены нарушать заложенные природой биологические ритмы: вставать до рассвета, ложиться спать далеко после заката, а это сильный стресс для организма. Так еще и именно в декабре на нас сваливаются дополнительные проблемы: годовая отчетность на работе, хлопоты по наведению предновогодней чистоты дома, поиск рождественских подарков и т. д.

Многие также испытывают негативные эмоции, когда проводят анализ успехов в уходящем году. Все эти стрессы уничтожают хорошее настроение и подталкивают к развитию депрессии.

«Оградить себя от сваливания в депрессивный штопор возможно, — рассказывает член Союза психотерапевтов Украины, биоэнергетик Алла Чайковская. — Для этого займитесь тем, чего раньше не делали. Например, научитесь кататься на коньках или лыжах, если раньше не умели. В такой момент мозг сосредоточится на том, как бы это выполнить (удержать равновесие, не упасть) и другие проблемы потеряют важность, произойдет разрядка нервных клеток. Даже падение лицом в снег — великолепная антистрессовая терапия: структурированные капельки воды (растаявшие снежинки) при соприкосновении с кожей окажут позитивное действие на психическое состояние. Можно набрать в миску чистого снега и полученной из него водой ополаскивать руки и лицо дома. Еще полезно отправиться в турпоездку или хотя бы побывать в тех уголках своего города, где еще не были. Знакомство с неизвестным даст энергетический заряд организму».

ЦВЕТОТЕРАПИЯ

Поможет пережить стрессы и стимуляция желчного пузыря. Ведь психологические проблемы у человека часто связаны с застоем желчи. Поэтому в декабре, как никогда, полезно пропить курс желчегонных трав (обычно он занимает две недели) и не перегружать организм едой, тяжелой для переваривания (салатами с майонезом, жареным и копченостями).

«Психологическое равновесие поможет обрести и медитация, — советует Алла Чайковская. — Обычно люди, пострадавшие от стресса, закрыв глаза, видят серый, черный или фиолетовый цвет. Сосредоточьтесь и мысленно «выдавливайте» эти оттенки из поля зрения, заменяя их желтым, розовым или зеленым. А еще будет полезно повесить на длинную цепочку (поближе к желчному пузырю и печени) самоцветы желтого или зеленого оттенков: яшму, цитрин, малахит или топаз. Благодаря своей энергетике эти камни улучшают работу органов пищеварения, снимают усталость и страх, избавляют от негодования».

По теме Негативные эмоции разрушают здоровье украинцев