Трескучие морозы синоптики обещают в январе-феврале. И хотя начинать обливания холодной водой уже поздно, но еще можно успеть настроить организм на удерживание тепла в стужу.

«Эффективно повышают устойчивость к холоду 20-минутные ванны с постепенным понижением температуры, — рассказывает столичный физиолог, к. м. н. Валерий Миргородский. — Принимайте их в течение пяти недель с перерывами в два дня. В первый раз ванну наполните водой с температурой, как у тела человека, — около +37°С, а дальше каждый раз набирайте воду на один градус холоднее. Подобная тренировка улучшает распределение тепла в организме, а многим даже помогает избавиться от синдрома холодных конечностей. Если хотите восстановить энергетический баланс, то по утрам растирайте ступни грубой шерстяной тканью. Достаточно завести прикроватный коврик из овечьей шерсти и после пробуждения поелозить по нему 3–5 минут (до появления ощущения жара) ступнями. Если нет коврика, можно проводить растирание щеткой с натуральным ворсом».

Особенно ухудшена теплорегуляция у людей с малокровием — чтобы меньше мерзнуть, им стоит уже сейчас чаще включать в меню продукты, богатые железом (красное мясо, печень, курага, чернослив, сушеные яблоки и груши, каши из гречки или овса, желток и др.).

Физиолог также напоминает, что холодные конечности обычно понижают температуру слизистой горла на 2,5 градуса, вызывая простудные заболевания. Поэтому зимой важно держать руки и ноги в тепле. Для этого выбирайте варежки, а не перчатки (по мнению эксперта, перчатки из кожи держат тепло всего 3–7 минут, а потом ускоряют охлаждение кистей, поэтому стоит носить вязаные или войлочные). А чтобы кровообращение в конечностях было на высоте, раз в три дня делайте для кистей рук и ступней 10-минутные согревающие ванночки. Для этого в горячую воду добавьте сухую горчицу из расчета 1 ст. л. на 1,5 л воды, держите в ванночке конечности 20–30 минут, периодически доливая горячую воду.

По теме В Киеве существенно похолодает