Чтобы встретить Новый год во всеоружии, составьте карту счастья, попейте «золотого» эликсира и омолодите кожу кофейными льдинками

14 ШАГОВ К 2014-МУ ГОДУ

Шаг 1. Сельдереевый суп = минус три кило

Раз в неделю (можно чаще) едим только этот низкокалорийный супчик сколько хочется. Готовится он из любых овощей (но без картошки и поджаривания), основа — корень сельдерея. Клетчатка в овощах хорошо чистит кишечник, а сельдерей за счет мочегонного эффекта выводит лишнюю жидкость из организма. Еще способ: два дня в неделю посидеть на белково-углеводной диете. За день съедаем три грейпфрута и шесть яичных белков. Кушаем через каждые 2 часа, чередуя продукты. Диета избавляет от токсинов, лишней жидкости и залежей в жировом депо.

Шаг 2. «Золотой» эликсир = хорошее самочувствие

Смешайте литр оливкового или кукурузного масла с пачкой зверобоя и подержите один час на водяной бане. Еще через два — процедите. Принимайте по 1 ст. л. три раза в день за 10 минут до еды. Запивайте соком грейпфрута.

Это нормализует работу печени. Кроме того, эликсир содержит золото, йод и молибден — эти микроэлементы гармонизируют работу нервной системы. При желчекаменной болезни противопоказан. Более мягкое средство —
клетчатка расторопши. Ее принимают три раза в день по 1 ст. л. за 30 минут до еды.

Шаг 3. Кофе = омоложение кожи

Каждое утро протирайте кожу лица кубиками замороженного кофе. А вечером накладывайте на 10 минут маску из молотого кофе и сметаны в равных частях. Кофеин тонизирует, ускоряя обновление клеток, а сметана питает. Попивая чаек на работе, на 3–5 секунд в 4–5 подходов прикладывайте чашку к лицу. Горячий компресс усилит кровообращение, за счет чего цвет лица станет красивее.

Шаг 4. Месяц сурка = блеск в глазах

Лучистый взгляд возможен только при здоровых сосудах головного мозга, а этого не бывает без полноценного отдыха ночью. Высыпайтесь! В конце дня поверните голову до упора вправо и посчитайте до 50. Теперь так же — влево. Затем по косой вправо-вверх и влево-вверх, вправо-вниз и влево-вниз. То же на счет 50 в каждую сторону. Такие растяжки улучшают венозный отток и как следствие — кровообращение в голове.

Шаг 5. Чай из водорослей = роскошная шевелюра

«Копна сена» на голове — признак зашлакованности. Пора чистить организм. Настаивайте 30 минут в 0,5 л кипятка 1 ст. л. морской капусты (продается в аптеках). Пейте по полстакана за полчаса до еды не менее двух недель.

Раз в неделю на 30 мин. наносите на корни волос смесь из лимонного сока, касторового масла и масла какао — по 10 мл, 20 мл оливкового масла, 15 мл спирта (глицерина, если волосы сухие).

Шаг 6. Лимонная вода = красивые руки

Каждый вечер протирайте руки смесью из 1 ст. л. воды и 5 капель сока лимона. Тогда белизне ваших рук позавидует даже Снегурочка! Для питания кожи раз в неделю втирайте смесь из 2 ч. л. меда, 1 ч. л. миндального или оливкового масла и яичного желтка.

Шаг 7. Сода = белоснежная улыбка

Сода действует, как абразив. Потому применяйте ее не чаще раза в день (не более трех недель) и наносите на зубы легкими движениями. Достаточно наносить до шестого зуба, так как при улыбке остальные все равно не видны. Можно отбеливать зубы с помощью готовых паст. Но не более двух недель кряду! Иначе спровоцируете развитие кариеса.

Шаг 8. Ночь с косточкой = будете в тонусе

На середину выпуклости под большим пальцем руки приклейте пластырем любую косточку и ходите так два часа или оставьте на ночь. Здесь находится проекция сердца и зона эмоций. Потому воздействие на эту точку нормализует работу сердечно-сосудистой системы и давление, снижает страх и тревожность.

Шаг 9. Составьте карту счастья = выявите ошибки

Счастье состоит из семи уровней: 1-й — «Я» (мое тело, ум, эмоции); 2-й — «мой дом»; 3-й — «я и моя половинка»; 4-й — «я и моя семья»; 5-й — «я и другие» (отношения с соседями, коллегами, друзьями); 6-й — «я и город» (я сажаю деревья на своей улице), 7-й — «я и мир» (участвую в экопроектах, помогаю сиротам).

Задумайтесь, хорошо ли на каждом из них. При этом учтите, что строить счастье надо с фундамента — 1-го уровня: ежедневно вкладывать в свое здоровье (хотя бы делать зарядку); развивать интеллект (чтение книг, курсы); позволять себе позитивные эмоции (сходить на концерт); уделять внимание внутреннему миру (духовные практики, молитва). Иначе быстро выдохнетесь — у обделенного человека нет ресурсов, да и дров наломать можете. Например, есть перспектива выйти замуж (3-й уровень). Но если вы не разобрались со своими желаниями и недостатками, то будете разрешать внутренние конфликты за счет мужа или станете зависимой от него. Да и муж чаще всего в таком случае оказывается «совсем не тем». Ведь, только когда человек самодостаточен и знает, чего хочет, в его жизни появляются «его люди» и «нужные события».

Шаг 10. Найдите выгоду = попрощаетесь со страхом

Теперь вы знаете о своих пробелах и можете составить план действий на грядущий год по их восполнению. Но будьте готовы, что вам может помешать… ваше же подсознание через механизм вторичной выгоды. Если перемены требуют разрешения внутреннего конфликта, что всегда сопряжено с болью, оно «придумает» отговорки, лишь бы вы этого не делали.

Выявляется бунт нашего подсознательного «я» вопросом: «Что может случиться плохого, если я сделаю то-то?» Например, случай из практики психолога. Тучная клиентка никак не могла похудеть, хотя вроде и хотела. Стали разбираться вопрос за вопросом. Что может быть плохого, если похорошеть? На первый взгляд — одни выгоды. Клиентка ответила так: «Ну, придется менять гардероб». «Хорошо, и что плохого?», «Ну, я могу кому-то понравиться». «Прекрасно, и что плохого?» «Ну как что? Он же может меня бросить!» Вот он — крючочек! Вот она — вторичная выгода: лучше оставаться с лишними кило, чем с разбитым сердцем. Но как только вы осознаете причину своего страха, она, во-первых, уже не будет вас так пугать, во-вторых — вы поймете, что с ней делать.

Шаг 11. Запустите самолетик = осуществится мечта

Составьте список «101 желание, без которого я не могу умереть». Проанализируйте, какое из них ваше. Удивитесь, но таковых окажется порядка пяти. Более того, все они — звенья одной цепи. То есть, по сути, желание у вас одно!

Теперь на другом листе напишите, в чем оно заключается. От руки и 121 раз. Это труд, потому формулировать мысль вы станете емко. А когда задача сформулирована четко, подсознание начинает искать способы ее реализации. Положите листик в Библию или отправьте на шарике в космос, или, сложив самолетиком, дайте желанию полетать — словом, отпустите. Если будете зацикливаться на мечте, часть энергии на ее осуществление уйдет впустую. И в ближайшие 72 часа сделайте хоть что-то на пути к ней.

Шаг 12. Простите обиды = обретете будущее

Проанализируйте: то, за что вы обижаетесь на людей, присуще и вам. Пусть и всего на 1%. Таковы законы человеческой психологии. Так что незачем пенять на зеркало. Лучше в него пристальнее заглянуть и начать искоренять свои недостатки. Иначе обидчик наш будет снова и снова поворачиваться к нам нелицеприятной стороной, пока мы ее не уберем в себе.

Еще один закон: человек не может быть одновременно в нескольких местах. Потому, цепляясь за обиды, то есть прошлое, мы не оставляем места и энергии для будущего. В том числе для осуществления желаний!

Шаг 13. Пробудите в себе ребенка = появятся силы

В детстве энергии хватало на все, даже если бегали целый день с друзьями и позавтракать являлись лишь к вечеру. А все потому, что, как всякий ребенок, вы были пытливы, всему радовались, не задерживали внимание на негативе. Если регулярно вытаскивать из своего «я» ребенка, то сил будет хоть отбавляй, так как ваше мировоззрение станет позитивным! Как? Более мощного мотиватора для детей, чем похвала, нет. Заведите дневник на будущий год и на первой странице выпишите все поступки, совершенные в году уходящем, за которые вы можете сказать себе «молодчина!» А дальше возьмите за правило записывать свои успехи каждую неделю и награждайте себя за малейшие достижения.

Шаг 14. Коробочка позитива = год без грусти

Декабрь — это время, когда мы особенно остро предвкушаем чудеса, перемены, ходим в гости, готовимся к празднику. Сохраняйте все атрибуты этого приятного периода и складывайте в коробочку: ароматы, фото, засушенные цветочки, елочную игрушку. Никто не застрахован от плохого настроения, но у вас теперь будет быстрое средство борьбы с ним: как только хандра замаячит на горизонте, вы откроете коробочку, просмотрите ее содержимое, принюхаетесь — и грусть отступит.

Наши эксперты: Наталья Самойленко, диетолог Киевского городского центра «Здоровье»; Светлана Ройз, семейный психолог, член Европейской профессиональной психотерапевтической лиги; Оксана Терпеливец, косметолог-дерматолог клиники Healthy&Happy; Стелла Собипан, невропатолог, специалист по су-джок, руководитель клиники Stella Polar; Дмитрий Слипченко, стоматолог Центральной городской стоматологической поликлиники Киева; натуропат Елена Свитко.

По теме Похудеть к Новому году поможет овес