Недавно мир потрясло известие, что Анжелина Джоли с целью профилактики рака молочной железы удалила грудь и собирается избавиться от яичников. Однако украинские онкологи, с которыми пообщались "Вести", говорят, что это крайняя мера, и они вряд ли рекомендовали бы своим пациенткам подобную операцию, если у них нет более серьезных показаний к мастэктомии, нежели плохая наследственность (у актрисы мама умерла от рака) и выявленный ген BRCA1 (предвестник рака).

И, тем не менее, из всех видов онкозаболеваний рак молочной железы считается убийцей №1 для женщин. Ежегодно на планете появляется 1 млн новых пациентов с этим недугом. Но в цивилизованных странах до 90% больных вылечивается, а в Украине, по данным Минздрава, половина умирает.

А ведь болезни молочной железы выгодно отличаются от других недугов — этот орган доступен для обследования. Но проблема наших женщин в том, что они обращаются к врачу, когда болезнь уже сильно запущена. Одни беспечно относятся к своему здоровью, другими движет страх услышать диагноз.

О причинах же заболевания врачи говорят осторожно, мол, нельзя выделить одну — все работает в комплексе: и наследственность, и образ жизни, и отношение современных женщин к себе и окружающему миру. Подробнее о них "Вестям" рассказал онколог-маммолог с двадцатилетним стажем, к. м. н. Андрей Бабик.

ПРИЧИНА 1: МАЛО РОЖАЮТ

"Сказать определенно, почему начинается размножение онкоклеток в молочной железе, ученые пока не могут, — рассказывает Андрей Бабик. — Главный выявленный фактор, который провоцирует рак молочной железы, — это высокий уровень гормона эстрогена (его вырабатывают яичники) в организме. Гормон стимулирует рост онкоклеток. Он угнетается в период беременности и кормления грудью, возможно, поэтому раньше, когда женщины часто рожали и подолгу кормили ребенка грудью, рак молочных желез почти не встречался. Также в группе риска женщины после тридцати, которые откладывают рождение первенца".

ПРИЧИНА 2: НЕДОСЫП

По словам Бабика, риск заболеть раком молочной железы создает для современных женщин и их образ жизни — стрессы, вредная еда, постоянный недосып: "Биоритмы обязательно нужно выдерживать. Ночные бдения приводят к уменьшению производства в организме гормона мелатонина (его называют гормоном сна), который вырабатывается в темноте. А его низкий уровень — фактор риска по всем онкопатологиям, в том числе и по раку молочной железы. Как-то у меня на приеме была стриптизерша, которая работает по ночам, она призналась, что у них все девушки имеют проблемы с молочными железами. Питание фастфудом, жареной пищей и полуфабрикатами тоже вносит свою лепту. Канцерогены, которые содержатся в такой пище, со временем накапливаются в организме и рано или поздно бьют по слабым точкам".

ПРИЧИНА 3: КОМПЛЕКСЫ

"Уже установлена связь между психикой и состоянием нашего тела. Главная беда украинок — низкая самооценка. Рак, мастопатия — это болезни нелюбви к себе. Женщина должна быть счастлива, довольна собой и жизнью и не иметь комплексов. А у современниц — масса каких-то социальных, гормональных, сексуальных проблем. Еще рак молочной железы ученые считают болезнью подавления эмоций. Для женщины важно иметь возможность выговориться, и если нет подруг, то можно посещать психолога".

В Украине ежегодно регистрируется 160 тысяч новых случаев рака молочной железы. Главное средство от рака молочной железы, по мнению врачей, — это вовремя обнаружить опухоль.

"Современная техника способна диагностировать опухоль от 5 мм, — говорит "Вестям" завотделом лучевой диагностики Национального института рака Людмила Крахмалева. — Однако наши женщины не спешат проходить обследования, затягивают с лечением, хотя это могло бы спасти им жизнь. Доказано: с опухолью до 2 см можно вылечить 90% пациентов и даже сохранить им грудь, до 3–4 см — 60–70%, а если она уже 10 см, то спасти можно только 10%".

ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ И УГРОЗЫ

Онкоклетки есть у всех, но иммунная защита организма не дает им развиться в опухоль. Поэтому важно вести здоровый образ жизни, оберегая иммунитет. Для этого необходимо исключить стрессы и недосып, аборты (вызывают гормональный всплеск), курение, чрезмерное употребление алкоголя (норма для женщин — 50 г водки/коньяка или 200 г вина в день, но не более трех раз в неделю), загар топлес, неправильно подобранный бюстгальтер (слишком тесный), бюсты с косточками и без бретелей, а также ушибы молочной железы (могут возникнуть микрогематомы, которые запустят рост онкоклеток), вредную еду (жареное, копченое, фастфуд).

Ваша грудь в зоне риска, если:
— Рак молочной железы был у кого-либо из прямых родственников (мама, бабушка);
— месячные начались до 11 лет;
— менопауза наступила до 45 или после 55 лет;
— у вас нет детей или всего один ребенок;
— вы отказались от кормления малыша грудью;
— у вас есть эндокринные заболевания (сахарный диабет, заболевания щитовидки);
— в ваших молочных железах есть доброкачественные опухоли, фибромы, аденомы (предраковые болезни).

САМ СЕБЕ ДИАГНОСТ

Ощупывать свою грудь женщина должна каждый месяц на 6 - 12-й день после менструации. И появление любых изменений в молочных железах – это повод нанести визит гинекологу.

- Поднимите поочередно руки вверх, осмотрите груди со всех сторон. Обратите внимание на форму молочных желез, внешний вид кожи и сосков.
- Прощупайте пальцами молочные железы по спирали. Начинайте с верхней внешней четверти (здесь  ткань желез более плотная), продвигайтесь по часовой стрелке.
- Слегка зажмите каждый сосок между большим и указательным пальцами.

Должны насторожить:
- пятна на бюстгальтере, связанные с выделениями из соска;
- уплотнение или припухлость в молочной железе, рядом с ней или в подмышечной области;
- изменение размера или формы груди;
- изменение цвета кожи и ее структуры около соска: углубления, втяжения, дряблость, шелушение или появление "лимонной корочки" (бугристая кожа)