Дождались — на украинских рынках появилась первая клубника с наших полей, а через недельку обещают и первую черешню (пока продают дорогую заграничную). "Вести" узнали, чем полезны эти летние лакомства, как их правильно выбирать и хранить.

Наши эксперты: диетолог Киевского центра здоровья Наталия Самойленко, косметолог Екатерина Овчинникова, доцент кафедры технологии хранения, переработки и стандартизации продукции растениеводства Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Любовь Сколецкая.

ЧЕРЕШНЯ

Как есть. Чтобы насытить организм полезными веществами, которые есть в черешне, нужно съедать не менее 300 г в день. Как и большинство ягод и фруктов, черешню нужно есть между приемами пищи, медленно смакуя каждую ягоду.

Правила выбора. Ягода должна быть плотной, блестящей, без вмятин и трещин на кожице, с упругими зелеными плодоножками (свидетельствует о том, что черешня свежая) и сладким ароматом без примесей запаха гнили или брожения. Чем темнее ягода, тем больше в ней полезных и питательных веществ. А в розовых плодах больше витамина С.

Как хранить. В холодильнике. Черешня имеет уникальное свойство: чем дольше ее хранят, тем выше в ней уровень витамина С. Пик витамина в ягоде достигается на третьи сутки хранения в холодильнике.

В 100 г черешни содержится 52 ккал, что много. Поэтому тем, кто следит за весом или худеет, эту ягоду лучше есть только в первой половине дня

ОСТОРОЖНО! У черешни мало противопоказаний. Нельзя ее употреблять только тем, у кого нарушена проходимость кишечника. Не стоит слишком увлекаться черешней людям с ожирением, сахарным диабетом, проблемами пищеварения. Также помним, что если съесть за один присест слишком много ягод (1-1,5 кг), то из-за обилия клетчатки и пектинов черешня может вызвать вздутие живота и расстройство стула.

КЛУБНИКА

Как есть. В поры клубники попадает много пыльцы, которая может вызвать аллергию и раздражение желудка. Поэтому хорошенько мойте ягоду. А есть ее рекомендуют с молочными продуктами — сметаной или сливками. Вместо сахара лучше поливать медом.  Полечит клубника, если в сезон ее есть не менее 400 г в день. Можно и больше, но только между приемами пищи, чтобы не было вздутия.

Правила выбора. Клубнику не особо пичкают химией.  Если за ней правильно ухаживать, она дает в сезон (конец мая — июнь) прекрасный урожай. Устраивать проверку нужно только очень ранней ягоде (начало-середина мая). Напичканная химией клубника без запаха, слишком темная, с бугорками или сдвоенная. Вычислить "мутанта" можно так: помойте ягоду и засыпьте сахаром. Натуральная клубника через час пустит сок. 

Как хранить. Немытой, в холодильнике при минимальной плюсовой температуре  не более двух суток. Не спешите обрывать хвостики — это запускает процесс разрушения витамина С.

В 100 г клубники содержится 36 ккал. Эта самая низкокалорийная ягода хороша при диетах: можно устраивать клубничные разгрузочные дни

Мойте клубнику вином. Ученые из Ноттингемского ун-та вывели формулу идеального вкусового сочетания: клубника со сливками в пропорции 2:1 (на семь крупных ягод — 105 г сливок). А если промыть клубнику белым сухим вином, то аромат ягоды раскроется максимально.

ОСТОРОЖНО! Клубника может спровоцировать приступ аллергии. С осторожностью должны есть клубнику маленькие дети, беременные те, кто страдает от подагры, гастрита, язвенной болезни или печеночных колик.

СЕЗОННЫЕ МАСКИ ДЛЯ ОМОЛОЖЕНИЯ

Клубнику и черешню можно не только есть, но и использовать в качестве лечебной косметики. Так, маска из размятой клубники омолаживает и отбеливает кожу (даже веснушки светлеют!). Можно добавить к ягоде творог, мед, лимон. Такая маска залечит угревую сыпь, сузит поры. Смывают ее через 15–20 минут теплой водой или молоком.
Черешня ценится способностью очищать кожные покровы и омолаживать ткани. Сделайте питательную маску: смешайте 2 ст. л. пюре из ягод черешни с 1 ст. л. сметаны и 1 ч. л. меда. Смойте через 15 минут.