В ближайшие дни погода испытает украинцев первым серьезным морозом — температура опустится до -17˚С, при этом синоптики обещают еще и снегопады с метелями. Особенно тяжело придется тем, кто в это время будет на Майдане. Как не замерзнуть при такой погоде, нам рассказали санолог, главврач Киевского городского центра здоровья Отто Стойка и диетолог клиники «Столица» Наталья Самойленко.

УТЕПЛИТЕ РУКИ, НОГИ И ГОЛОВУ

Вероятность замерзнуть тем выше, чем хуже периферийное кровоснабжение. Потому утеплите руки и ноги: замените перчатки варежками, откажитесь от колец и браслетов (они могут нарушать нормальную циркуляцию крови) и носите обувь на полразмера больше (воздушная подушка дольше удержит в сапоге тепло) плюс постелите дополнительные стельки (они усилят изоляцию от холода и сырости). Желательно также надевать шерстяные носки. Шерсть не только согревает, она еще и хороший сорбент. А ведь влажность ускоряет замерзание! Если планируете долго быть на морозе, можно засыпать в носки немного сухой горчицы — в таком случае наденьте хлопчатобумажные, а сверху шерстяные носки. И помните: до 30% тепла уходит через голову! Так что головной убор — обязателен!

НА ТЕЛО — ТОЛЬКО ХЛОПОК

Синтетика не только не удерживает тепло, при малейших физнагрузках она провоцирует потение. А влажность ускоряет теплоотдачу. Поэтому та одежда, что прилегает к телу, должна быть из хлопка. Одевайтесь, как слоеное тесто, то есть вместо одного теплого свитера предпочтительнее будет надеть несколько тонких (например, майку, футболку и реглан) — это дольше сохранит тепло. И ни в коем случае даже на минутку не садитесь на бетон или гранит — это самый короткий путь к болезням мочеполовой системы (воспалению яичников, циститу, пиелонефриту).

ПЕРЕД ВЫХОДОМ ИЗ ДОМУ – КАША И МЯСО

Каша из цельных круп (гречка, овсянка, пшено, перловка) с ложкой сливочного масла и полезный белок (яйца, рыба, курица) — согревающая еда. Эти продукты высвобождают энергию постепенно, не давая человеку замерзнуть. Если приходится быть долго на открытом воздухе, чаще пейте чай (желательно — травяной) с любыми специями (хотя бы с перцем) и любым жиром (например, сливочным маслом или молоком). Специи усиливают кровообращение, а жир, расщепляясь, добавляет энергии.

Плюс каждые 2–3 часа съедайте энергетический бутерброд из черного хлеба и сала или запеченного мяса. Хорошо согревают также какао и мясные бульоны.

По теме В среду в Украине усилятся морозы