Хочется приблизить начало праздников? Идите в баню или сауну! Ведь тамошние процедуры согревают не только тело, но и душу. Правда, чтобы открытие сезона хорошего настроения прошло без ущерба для здоровья, пар должен быть легким. Как этого достичь, нам рассказали Борис Скачко, терапевт, диетолог клуба «Здоров-Е», член научно-методического совета Международной академии банного искусства, и Виктор Мищенко, президент Международной федерации спортивного парения, руководитель клубной сети «Руська баня».

Кстати, сам Виктор Иванович знаком с баней уже 65 лет! Впервые в нее он попал еще двухлетним мальчишкой. Потом, где бы ни работал, везде организовывал коллег подышать паром. А во время работы на судостроительном заводе даже создал баньку прямо на корабле!

Сегодня каждый вторник Виктор Иванович начинает с бани (там он проводит… совещания с подчиненными) и именно в ней видит источник здоровья: «На праздниках молодежь после застолья сидит или в карты играет, а я танцую. Могу и сорок минут без остановки. Так что девчата со мной не скучают». Осанка у нашего собеседника действительно вышколенная, такой свежий цвет лица и огонек в глазах, что Виктору Ивановичу тяжело дать даже 60. Зато легко поверить в целебность бани. Конечно же, при соблюдении правил и табу…

СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ

Если человек не оставил депрессию и нервозность за порогом парной (где температура воздуха в 2,5 раза выше его собственной, а влажность часто достигает максимально возможных 100%), то банька может стать испытанием на прочность, ведь третьего дыхания у организма не существует, а на втором он и так уже работает.

Кроме того, в импульсивном или удрученном состоянии человек не может адекватно оценивать свои возможности, что чревато перегревом.

Так что перед баней стоит обязательно привести в порядок голову. За пару часов интенсивно походите по лестнице, представляя, как вбиваете в ступеньки злость или досаду, пока не ощутите, что внутри уже ничего не клокочет. Или глубоко подышите, на счет раз «вдыхая» уверенность в том, что все в свое время разрешится наилучшим образом, а на счет два «выдыхая» тревогу, пока навязчивая мысль «все пропало» не покажется преувеличенной.

КОСТЮМ ЕВЫ ОБЯЗАТЕЛЕН!

«Одежда» первой женщины в парной — обязательное условие. Ну или Адама, если вы — мужчина.

Дело в том, что потение в бане — это защитная (!) реакция организма. Он запускает систему охлаждения, дабы не произошло перегрева и теплового шока. А одежда этому процессу мешает. Потому, планируя попариться, подыщите таких компаньонов, с которыми вы можете оздоравливаться без нее.

В крайнем случае прикройте причинное место трусами из хлопка или очень-очень тонкой простыней. Но никаких обертываний ею или полотенцем: помните, что уже при температуре 41°С нагрузка на сердце возрастает в 5–6 раз, а в бане она — не менее 75°С.

А вот голову прикрыть наоборот стоит — шапочка из натуральной ткани защитит волосы от пересыхания и ломкости, а сам орган центральной нервной системы — от «закипания».

И не забудьте о вьетнамках — справок от врача в банях не требуют, так что вероятность подцепить грибок на босу ногу остается. Уважающие себя парные, правда, проводят дезинфекцию после каждой партии посетителей, но поберечься на всякий случай лишним не будет. Остальные банные принадлежности — на ваше усмотрение.

ХЛЕСТАТЬ ВЕНИКОМ — СО СТУПНЕЙ

Начинать хлестать веником нужно строго со ступней. Там находятся биологически активные точки. Они пошлют сигнал всем органам и системам подготовиться к горячему компрессу — таким образом массаж будет более эффективным. Кроме того, именно при хлестании с ног до плеч перераспределение крови происходит без нагрузки на сосуды головного мозга.

Самый простой способ распарить веник — опустить его на 2–3 минуты в таз с холодной водой, затем на такое же время — с теплой, и наконец — с горячей. Отколачивать необходимо с усилием и обязательно горячим веником. Время от времени проверяйте его температуру и при необходимости макайте веник в горячий настой.

Король веников — березовый: помогает при ломоте в мышцах и суставах, успокаивает, улучшает отхождение мокроты. Дубовый хорош при жирной коже, гнойничках и ранах, липовый — при головной боли, хвойный — при ревматизме. Веник из листьев рябины и травы пижмы тонизирует, потому вечером его лучше не использовать.

ПАРИТЬСЯ ДО ПЕРВОГО ПОТА

Критерии того, что выбранные вами темп и процедуры идут на пользу: вы не испытываете головокружений, дышится легко, а сердце бьется с частотой не больше 130 ударов в минуту. Среднее время в парной — 5–10 минут.

Периодически выливайте на стены аромарастворы для поддержания влажности воздуха. Можно сделать отвары целебных растений загодя по инструкции к ним (эвкалипт, мята, душица, лимонник), а можно прихватить готовые аромамасла и просто разбавить их на месте (10 мл на 1 л воды).

Не ждите семи потов — выходите из парной, как только появились первые капли. Процесс потоотделения будет все равно продолжаться еще некоторое время, но без ущерба для здоровья. Посидите отдохните, пока прекратится потение (15–20 минут). И — снова парная. Количество циклов «жар-отдых» — на ваше усмотрение. Но, как правило, хватает пяти без веника или трех с ним.

Между циклами по желанию — прохладный душ. Под конец — с мылом. Теперь нанесите на тело очищающую маску (кашица из соли и лимона) или питательную (смесь меда и любых фруктов). Зайдите в парную с маской еще на 7–10 минут, затем — снова душ.

ПОСЛЕ БАНИ — ОВОЩНОЙ СУП

Организм и энергию потратил, и все его системы «перезагрузились», потому пищеварение после баньки будет как никогда полноценным. Кушайте на здоровье!

И почаевничать тоже самое время. Ведь вам надо восполнить потерю жидкости. Два в одном — еда и вода — это фрукты или овощной суп.

К слову, если пар получился действительно легким, то после бани вы должны ощутить прилив сил, а наутро ваш вес должен остаться неизменным. Есть потери? Это не повод для радости — жир за один вечер не сжигается, вы просто обезводили себя. Это нехорошо: ведь все обменные процессы в организме проходят в водной среде. Восполните потери: сегодня — побольше жидкой пищи и полезных напитков (узвар, компот, соки).

НА СПИРТНЫЕ НАПИТКИ!

Алкоголь ведет к загущению крови, равно как и высокая температура в бане. Потому пара бокалов пива (не говоря уже о более горячительных напитках) может обернуться сердечной недостаточностью или инсультом.
Если не в этот раз, то в будущем. Ведь адаптивные механизмы организма не безграничны.

Состав крови (в том числе густота) после употребления спиртных напитков приходит в норму на протяжении двух суток. Так что алкоголь стоит исключить еще за два дня до бани!

НА НЫРЯНИЕ В ЛЕДЯНУЮ ВОДУ!

В обычном состоянии в сосудах кожи циркулирует порядка 5–10% всего объема крови. В хорошо распаренном — до 30%. Если резко сузить сосуды, а именно это происходит при погружении в холодную воду, все эти 1,5–2 л «лишней» крови устремятся к внутренним органам, прежде всего — к сердцу. Если учесть, что в обычном режиме за одно сокращение оно прокачивает 150 мл крови, то не надо быть врачом, чтобы догадаться о последствиях такого гидродинамического удара по «мотору».

НА ЧАЙ В ПРОЦЕССЕ

Главный оздоровительный эффект бани — это уход токсинов через кожу. Казалось бы, пей побольше жидкости, особенно потогонных чаев (липа, малина) — и шлаков уйдет еще больше. Но! Вместе с потом наш организм покидают также витамины и минералы. Потому в погоне за очищением можно потерять очень большое количество полезных веществ и таким образом нанести серьезный вред здоровью!

Если жажда все же одолевает, можно выпить стакан живого кваса или теплой воды с медом.

Мучить себя потением, всячески усиливая его, не имеет смысла еще и потому, что львиную долю токсинов на самом деле выводят почки. Но не вздумайте пить мочегонные чаи (листья калины, рябины, брусники) — в бане, как и весь организм, почки и так работают
на грани своих возможностей. Зачем их нагружать еще, а заодно и сердечно-сосудистую систему?

НА СЫТНЫЙ ОБЕД ПЕРЕД ПАРИЛКОЙ

Переваривание животных белков занимает не менее 3–5 часов (в зависимости от их видов). При этом полноценно оно происходит только при условии достаточного кровоснабжения желудочно-кишечного тракта. Иначе начинаются гнилостные процессы, а также отложение жиров. А в бане, как уже было сказано, кровь отходит от брюшины. Прочие банные процедуры тоже требуют энергозатрат, так что организму в бане не до желудка.

НА ВХОД В БАНЮ ПРИ ПРОСТУДЕ

Баня противопоказана не только при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, органов дыхания в острой стадии и опухолях, но также при отравлении, упадке сил и простуде. Хотя и бытует мнение, что последние три состояния как раз баня и вылечит. Нет! Защитные силы при них уже снижены, а в бане уменьшатся еще — за счет кортизола, который зашкаливает при температурном стрессе и подавляет работу иммунитета. Для здорового организма такое снижение некритично, так как этот гормон стимулирует работу других систем, а вот для ослабленного вероятность негативных последствий велика.

Парилка с профи: меньше рисков для здоровья

Баня — место серьезных физиотерапевтических нагрузок. Потому в идеале стоит остановить свой выбор на той, в которой вас будет парить профессионал. «У такого банщика есть диплом о соответствующем образовании по специализации «мастер банно-оздоровительных услуг такой-то категории». Чем меньше цифра — тем выше его квалификация. Он сопровождает на каждом банном этапе, проводя его по методике, утвержденной Минздравом», — поясняет Виктор Мищенко, президент Международной федерации спортивного парения (на фото).

Альтернатива: в нетрадиционных банях прохладнее

Самая известная у нас баня — русская, сауна — финская. Но есть и другие виды парных. Температура и влажность (или их сочетание) в аналогах ниже. Потому они приоритетнее, если в традиционных бане и сауне вам слишком жарко или душно. Так, температура в русской бане — около 85°С, влажность — почти 100%; в финской сауне — 100°С, влажность — 15–30%; в турецком хамаме — 40–60°С и 80–100%; в инфракрасной сауне (прогрев происходит за счет одноименного излучения) — 40–60°С и 40–60%; в японской (большой чан с настоями трав) — 45°С и 30%.