Сколько бы нас ни призывали к разумности за праздничным столом, в какой-то момент «последних кусочков» становится слишком много и появляется «бонус» новогодних каникул — лишние сантиметры на талии. Между тем непосильных жертв, дабы упредить потерю формы, не требуется — достаточно сделать новогоднее меню полезным.

«Скажем, салат с майонезом замените таким: кусочки отварного мяса смешайте с листьями салата, помидорами черри, заправьте оливковым маслом и соком лимона. Салат получится низкокалорийный, но сытный, полезный и красочный, — советует Маргарита Королева, известный российский диетолог, рекомендации которой помогают быть в форме Николаю Баскову, Аните Цой, Надежде Бабкиной и многим другим. — Вместо свиных отбивных предложите гостям телятину на гриле с листовым салатом и овощным гарниром. А майонез замените полезным и вкусным соусом: оливковое масло смешайте со свежевыжатым соком (яблока, клюквы, брусники) и добавьте орехи. В качестве закуски подайте не колбасу, а запеченное мясо со специями».

Важно соблюдать и еще одно условие — количество съеденного.

«Переварить и пустить «в дело», а не отложить в жировые депо женский организм может порядка 250 мл пищи, мужской — 330, — говорит диетолог. — При этом класть такие порции в желудок стоит каждые 2,5–3 часа — тогда скорость обмена веществ повышается на 15%». Не стоит делать исключений из этого правила и 31 декабря.

Согласно опросу относительно деталей празднования Нового года, большинство опрошенных украинцев собираются праздновать Новый год дома, с оливье и шампанским. Подробнее

Эксперты советуют есть чаще, но меньше

СЕМЬ ПРАВИЛ, КАК ВЕРНУТЬ ФОРМУ

Для тех, кто не ищет легких путей, превращая каникулы в «праздник желудка», а потом стоически борется за возвращение былых форм, Маргарита Королева рассказала о семи правилах, которые помогут достичь результата с наименьшими потерями для психики и здоровья.

Никаких голодовок

Безусловно, без питания потеря веса будет, но потом организм непременно наберет лишнее снова. Ведь когда он не получает энергию равномерно, в мозг посылается сигнал нахвататься таковой про запас, предупреждает диетолог. Максимум — диеты. Можно начать с шоколадной: за день в шесть приемов рассасывается 150-граммовая шоколадка плюс 2–3 чайные ложки меда. Вода — не менее 2,5 л. На такой диете можно посидеть всего два дня. Уйдут 1–3 кг, у вас появятся настроение и мотивация и дальше бороться за возвращение в форму.

Далее (в течение месяца-трех) пару дней в неделю — монодиеты: питайтесь целый день одним продуктом и сколько хочется (кефиром, печеными яблоками или гречкой).

Есть шесть раз в день

В остальные дни ешьте полезные и разнообразные продукты, разделяя рацион на 5–6 приемов. При дробном питании уровень сахара не скачет, а значит, нет колебаний инсулина и картизола (этот гормон стресса ведет к отложению жиров, прежде всего в области живота). Зато вырабатывается лептин — вещество, снижающее аппетит. Это правило второе.

Завтраки обязательны

Третье — обязательно начните завтракать, и важно, чтобы в первый час после пробуждения. Есть такое вещество гликоген. Организм откладывает его про запас на случай нехватки глюкозы, которую (в свою очередь) добывает из пищи. Но запасы гликогена невелики, и, как правило, к утру их почти нет. И если человек не позавтракал, мозг получает сигнал набрать сегодня на 28–32% больше энергии даже из здоровых продуктов. И это только сегодня! Правда же, нетрудно догадаться о последствиях хронического отсутствия завтрака?

Две недели без соли

Четвертое правило — две недели после «праздника желудка» не используйте соль. А далее — уменьшите ее количество до 5 г в день и сведите к минимуму употребление переработанных продуктов, главное консервирующее вещество в них соль, также в составе — глутаматы натрия, йодиды натрия и т. п. производные «белой смерти». «Одна молекула натрия удерживает до 16 молекул воды. Отсюда задержка жидкости и, как следствие, увеличение массы тела, — поясняет Маргарита Васильевна. — А застойные явления блокируют адекватное окисление вредных веществ в составе жировых клеток».

Много воды

Правило пятое — пейте не меньше 2–2,5 л жидкости в день. Это ускорит детоксикацию организма и, как следствие, нормализацию веса за счет налаживания обменных процессов. Но только при верной норме соли в составе питания!

Ни дня без зарядки

Повышайте физическую активность, и главное — каждый день. Но при условии, что зарядка нравится. Не мучьте себя на тренажерах или наматывая круги на стадионе, если это вам не по душе. Продумайте, что вам нравится, и составьте график нагрузок. Скажем: «В понедельник, среду и пятницу я буду разучивать танго в танцевальном клубе, во вторник и четверг — ходить пешком на свой 12-й этаж, а в выходные по часику поиграю в футбол (теннис) с соседями».

Унынию — бой

Правило седьмое — правильный психологический настрой: никаких «Какая гадость это ваше здоровое питание» и других стенаний, ведь таким образом вы «насыщаете» еду отрицательной энергией. Неслучайно на Руси крестились перед обедом, заряжая еду позитивом, — говорит Маргарита Королева. — Не забывайте, что новый режим питания не только улучшит самочувствие и внешний вид, и как результат — качество жизни, но и упредит ряд болезней, вызываемых лишними кило. Прежде всего — гипертонию и сахарный диабет. Неужели это того не стоит?»

Как держать себя в форме: