Разгар урожая цитрусовых припадает на январь. Потому в этом месяце они — витаминные чемпионы.

«При артрите и для его профилактики посидите две недели на лимонной диете, — советует натуропат Елена Свитко. — В первый день выпейте сок половины лимона. А далее, добавляя по половинке фрукта, доведите количество сока до шести лимонов. Пить его лучше натощак, разбавляя водой и запивая ложкой растительного масла. От масла стоит отказаться при желчекаменной болезни».

Для кожи и волос

Для отбеливания кожи натуропат предлагает следующий рецепт: cмешайте 1 ст. л. сока лимона с одной таблеткой аспирина и протрите смесью лицо. Через 10–15 минут умойтесь теплой водой. Курс — две недели.

А для улучшения качества шевелюры попробуйте такую маску: два раза в неделю наносите на волосы смесь из 1 ст. л. сухой горчицы, сока одного лимона, 1 ст. л. шампуня, 1 ч. л. меда и щепотки красного перца. Смывайте через 10–15 минут теплой водой.

«Янтарная Бомба»

Также Елена Свитко предлагает приготовить салат «Янтарная бомба»: порежьте крупно мякоть одного лимона, грейпфрута, апельсина и яблока, 3–4 мандарина и горсть чернослива. Добавьте 200 г отварного мяса и лук-порей кольцами. Присолите салат, заправьте оливковым маслом.

«Цитрусовые — это коктейль витаминов и микроэлементов, а мясо — строительный материал для иммунных клеток. Одним словом, бомба для поднятия защитных сил организма».

По теме Главные способы очистить организм от токсинов​