Глобализация, кроме прочего, вещь целебная! Ведь именно благодаря ей украинцы смогли включить в меню экзотический корнеплод имбирь, который является эффективным лекарством практически при любой проблеме со здоровьем. За счет чего он действует и как его применять, нам рассказала известный фитотерапевт, натуропат Елена Свитко.

«Корень имбиря содержит более 1,5% эфирных масел, что обуславливает его сильные антибактериальные свойства, и до 70% терпенов, а это делает имбирь сильным спазмолитиком и противовоспалительным средством, — говорит Елена Витальевна. — Кроме того, корнеплод содержит антиоксиданты, витамины С, В1, В2, ретинол, калий, магний и вещества, нормализующие вязкость крови, то есть незаменим в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, для нормализации обменных процессов и работы желудочно-кишечного тракта. В 100 г имбиря всего 80 калорий и при этом много клетчатки. А значит — он может давать чувство сытости и при этом способствовать похудению. Этому процессу также помогают цинк, кальций и железо, которые содержатся в корнеплоде. Жгучие вещества обуславливают отхаркивающие свойства имбиря.

Также корнеплод оказывает гормоноподобное действие и потому может помочь при бесплодии. Кроме того, воздействует на гипофиз, а эта часть мозга отвечает за гармоничную работу не только репродуктивной системы, но и щитовидной железы. Корнеплод богат феромонами, то есть действует как афродизиак. Наконец, мало какое растение может таким похвастать, имбирь содержит почти все незаменимые аминокислоты, то есть по своим питательным свойствам близок к мясу. А это вкупе со всем вышеуказанным делает имбирь хорошим иммуномодулятором. Учтите, что термообработка снижает целебные свойства корнеплода (маринование не допускается). Потому старайтесь употреблять его в сыром или сушеном виде».

Натуропат также поделилась с читателями «Вестей» простыми рецептами масок, салатов и компотов из имбиря, которые помогут укрепить сердце, наладить работу ЖКТ, похудеть и омолодиться.

ДЛЯ ЧЕГО ПОЛЕЗЕН ИМБИРЬ

Для красивой кожи и волос

  • Горсть сухого имбиря смешайте с 1 ст. л. шампуня, желтком и вотрите в корни волос. Через 20–25 мин. смойте. Применяйте маску 1–2 раза в неделю, и через месяц не узнаете шевелюру.
  • Тот же рецепт, только вместо шампуня — 1 ч. л. пчелиной пыльцы, работает как омолаживающая маска для лица.
  • Подтянутым тело сделают обертывания. Смешайте 100 г молотого зеленого чая, 200 г глины лечебной, 5 капель имбирного масла и разбавьте водой до консистенции сметаны. После душа натрите смесью тело, оберните себя пищевой пленкой и полежите 30–60 минут.

Похудение и нормализация работы ЖКТ

  • Обогатив свой рацион следующим соусом, можно похудеть и очистить организм от токсинов. Смешайте 100 г имбиря, 50 г корня хрена, 100 г свеклы и 100 г сметаны. Взбейте блендером, посолите. Используйте как соус к мясу или рыбе. Каждый день и сколько хочется.
  • Добавляйте тертый или молотый имбирь в борщ за две минуты до конца приготовления (50 г на трехлитровую кастрюлю).
  • Если есть расстройства пищеварения (пучит, подташнивает), съедайте за 10 минут до еды пол чайной ложки имбиря (тертого или сухого) с 2–3 каплями мятного масла.

Укрепление иммунитета и при простудах

  • Смешайте 800–1000 г листьев алоэ, 100 г свежего имбиря, 150 г меда. Взбейте блендером. Через три дня процедите, добавьте стакан коньяка. Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день за 10 минут до еды. Эта смесь еще и отличное отхаркивающее средство.
  • Повышает иммунитет и просто регулярное употребление имбирного чая (1 ч. л. имбиря на стакан кипятка). А при малейшем першении в горле добавляйте в такой чай 3–4 капли йода и полощите им горло каждый час. Простуда отступит.

По теме Как справиться с простудой и повысить иммунитет

Для здоровья сердца и сосудов

  • Смешайте по стакану ягод шиповника, клюквы, калины, боярышника, 50 г имбиря, 2 л воды. Проварите 30 минут, добавьте по вкусу мед. Пейте по одному стакану в день, можно вечером. Этот компотик гармонизирует работу сердца, очищает сосуды, и как следствие — тонизирует весь организм.

Повышение либидо и потенции

  • Салат на основе имбиря способен повысить влечение, а значит — спасти брак, который трещит по швам из-за несовпадения сексуальных аппетитов или их отсутствия. Кушать салат лучше на ужин. Рецепт для мужчин: смешайте 30 г свежего имбиря, 50 г корня сельдерея, 20 сырых семечек тыквы и 1 ст. л. пчелиной пыльцы. Взбейте блендером.
  • Для женщин: положите в чашку 1 ч. л. имбиря, дольку грейпфрута, щепотку мяты и залейте стаканом кипятка. Дайте настояться 5–7 минут. Выпейте вприкуску с медом за 10 минут до еды.

От моли и для… мытья посуды

Имбирь может быть полезен не только для здоровья, но и в быту. Нарежьте мелкими кусочками корень, сложите в мешочки из натуральной ткани и развесьте их в платяном шкафу — моль не переносит запах этого корнеплода. Для дезинфекции обуви от грибков, устранения неприятного запаха внутри сапог протрите их ватным тампоном, смоченным в смеси 50 г имбиря и 100 г уксуса (перед применением процедить). Оставьте обувь для просыхания на двое суток. Такой же смесью можно протирать посуду и дверные ручки, если в доме есть гриппующий человек.