В ближайшее воскресенье, 19 января, весь православный мир будет праздновать Крещение Господне — именно в этот день Иисус Христос вошел в воды реки Иордан. Считается (причем об этом заявляют как священнослужители, так и ученые), что в этот день вода приобретает особые целительные свойства, поэтому многие люди — и верующие, и далекие от религии — окунаются в ледяные реки и озера, надеясь обрести здоровье.

Конечно, в идеале в полынью стоило бы прийти уже после того, как контрастный душ или гуляния на открытом воздухе в любую погоду прочно вошли в распорядок дня. Но многие решают начать новую, здоровую жизнь именно в праздник.

Для чайников в моржевании о правилах погружений в полынью без подготовки и опыта нам рассказали президент Всеукраинской ассоциации закаливания и зимнего плавания и морж с почти 40-летним стажем Роман Тымовчак и санолог, главный врач Киевского городского центра здоровья Отто Стойка. И все же медики рекомендуют перед началом «новой жизни» хотя бы оставшиеся четыре дня провести по-новому: начните принимать контрастный душ или обливаться ведром воды комнатной температуры по утрам или после гигиенического душа 30–60 секунд подержите ступни в кубиках льда. Эта мини-репетиция пусть немножко, но поможет вам 19 января.

ПРАВИЛА НАЧИНАЮЩЕГО МОРЖА

  • Запаситесь энергией

За 1,5 часа «до» съешьте тарелку каши из цельного зерна (гречка, перловка, пшено, неочищенный рис), 100–150 г мяса, 30–40 г сала, кусочек хлеба и 30–40 г сухофруктов. Эти продукты — энергетики, то есть дают тепло. А значит, вы не замерзнете и мягче перенесете холодовой шок.

  • Погружайтесь с головой

Иначе почти 30-градусная разница между температурами туловища (в ледяной воде) и головы (на воздухе) вызовет спазм сосудов головного мозга. Это чревато скачками давления и даже гипертоническим кризом!

  • Будьте в воде не более 10 секунд

Экстремально низкая температура уменьшает периферическое кровоснабжение до 30%. Потому чем дольше вы в проруби, тем выше риск переохлаждения. При этом кровь устремляется к сердцу, то есть оно вынуждено прокачать на четверть больше крови, чем обычно. У новичков это может вызвать сбои в работе сердечно-сосудистой системы, вплоть до инфаркта.

  • После выхода не растирайтесь

Ничем, иначе травмируете мелкие сосуды. Просто промокните все тело большим полотенцем, маленькое быстро намокнет — и обсушивание получится неполным. А влажное тело на холоде — дорога к простуде.

  • Оденьтесь с минимумом застежек

Тогда одевание после погружения займет немного времени, а значит — риск продрогнуть будет тоже минимальным. Не забудьте постелить под ноги сухое полотенце (каремат, газетку) и обязательно наденьте шапку (хорошенько просушив волосы полотенцем).

  • Забудьте об алкоголе

Пить спиртное нельзя ни до погружения, ни после него. Этанол априори добавляет работы сердечно-сосудистой системе: он провоцирует загущение крови, а также спазмы сосудов. В ледяной воде эти нагрузки могут оказаться критичными. Лучше после моржевания выпейте горячего травяного чаю — он дополнительно защитит от переохлаждения.

По теме Как справиться с простудой и повысить иммунитет

МНЕНИЯ

Врач:

Моржевание включает режим

второго дыхания

«Ледяная вода вызывает напряжение всех механизмов терморегуляции, и все системы и органы начинают работать в режиме второго дыхания. Вот почему даже после однократного моржевания люди отмечают прилив сил и улучшение самочувствия, — поясняет Отто Стойка, главврач Киевского городского центра здоровья. — Кроме того, ледяная купель — стресс для организма. А его ответом на встряску всегда есть повышенная выработка кортизола и адреналина. Как следствие — мобилизация иммунной системы и повышенная продукция лейкоцитов и лимфоцитов (уничтожают бактерии, вирусы, паразитов). В то же время работа организма на пределе возможностей может и навредить. В частности, усиленная работа надпочечников может подавить иммунитет. Тогда бактерии, живущие в организме, получат зеленый свет — и вот уже у человека гайморит или бронхит. Потому в полынью нельзя заходить людям с любой хроникой (атеросклероз, ревматизм, гипертония). Также полынья запрещена при сердечной недостаточности, диабете, в острой стадии любого заболевания, при повышенной температуре, детям до шести лет и беременным».

Физик:

Вода 19 января

становится энергетиком

«Уже 11-й год мы исследуем воду, взятую на Крещение. Делаем заборы с 9 по 25 января. И именно 19 января у этих проб отмечается повышенный энергетический потенциал, — рассказывает Михаил Курик, директор Украинского института экологии человека, доктор физико-математических наук, профессор. — Впервые целебность крещенской воды мы обнаружили еще в 2003 году. Тогда мы давали ее пить добровольцам. А через две недели оценили их функциональное здоровье — у всех испытуемых оно повысилось. Феномен связан с повышением энергетики воды, зависящим от косморитмики. Так, в сотрудничестве с Главной астрономической обсерваторией Национальной академии наук Украины мы обнаружили четкую взаимосвязь между расположением планет Солнечной системы 19 января и тем, что в этот день вода меняет свои физико-химические свойства». Хранить крещенскую воду ученый советует в керамической посуде и под крышкой: «В стеклянной хуже — кремний, который содержится в ней, переходит в воду. Крышка же работает, как броня, защищая воду от посторонней информации, не всегда позитивной. В этом мы тоже убедились в ходе исследований».

Священник:

Погружение на Крещение

исцеляет

«Вода на Крещение наполняется благодатью. Сам Христос Бог спустился в нее когда-то в этот день — крестившись, — говорит отец Андрей Кудрявцев, сотрудник Синодального отдела религиозного образования и катехизации УПЦ. — А все, к чему Господь прикасается, получает освящение. Окунаясь, люди омывают всякую скверну и, как следствие, могут получить выздоровление души и тела. Но! Врачевания души от механического окунания не получится — чтобы принять благодать, в воду входят с молитвой, соблюдают пост перед этим, участвуют в Литургии и в Таинствах Исповеди и Причастия».

Терапевт:

Моржевание —

прямая дорога к атеросклерозу!

Есть и противники ныряний в ледяную воду. «В ответ на погружение в полынью надпочечники выделяют ряд антистрессовых веществ, в том числе анальгизирующего и наркотического действия. Вот почему ныряльщики в прорубь после ощущают эйфорию. Но! Стресс также провоцирует усиленную выработку холестерина. Так что регулярное моржевание — прямая дорога к атеросклерозу, — говорит Борис Скачко, терапевт, диетолог Клуба «Здоров-Е». — Кстати, Порфирий Иванов — ярый приверженец оздоровления ледяной водой — умер как раз от атеросклероза сосудов ног, ставших причиной гангрены. Кроме того, подскакивает уровень сахара в крови, что чревато скачками давления и развитием диабета. Вообще, скажите: зачем организм учить справляться с экстремальным холодом? Мы что, жители Северного полюса? Он должен уметь приспосабливаться к перепадам температур. И с этой задачей успешно справляется контрастный душ».

Братья Капрановы:

Выныривая,

снимайте плавки и пойте колядки

«Нырять на Крещение — наша традиция, — рассказали нам известные писатели и издатели братья Виталий и Дмитрий Капрановы. — Это здорово заряжает энергией на весь год. Тем, кто делает это в первый раз, можно посоветовать нырять с друзьями. Для погружения в холодную воду нужно произвести над собой усилие, и поддержка близких будет кстати. Возьмите с собой одежду без застежек и обувь, которую можно легко надеть. Потому как если стало холодно ногам, значит, ты уже замерз. Сразу после выхода из воды нужно разогреться, помахав руками и ногами. При этом нельзя находиться на холоде в мокрой одежде: нырять лучше без купального костюма, либо на суше сразу снять мокрые плавки-купальник и надеть сухую одежду. А еще советуем петь у воды колядки — кроме того, что это традиция, пение согревает».