Бытовая техника, как оказалось, не только экономит наши силы, но и отбирает их! Например, мобильный телефон. С одной стороны, он спас от инфаркта не одно материнское сердце, когда чадо, не предупредив, задержалось у друзей. С другой — электромагнитное поле (ЭМП) мобилки снижает активность всех систем организма на 35–74%.

«Безопасный уровень ЭМП — 0,2 мкТл, — рассказывает директор Украинского института экологии человека, доктор физико-математических наук Михаил Курик. — Утюг его не превышает. Другие бытовые приборы — да: электрочайник (0,6), пылесос (до 2,2), миксер (до 2,2), а ЭМП фена или бритвы — несколько сотен. А еще мы ездим в трамвае, метро (там уровень ЭМП — до 40), в троллейбусе (до 80). Вкупе все источники образуют электромагнитный смог, который повышает риск инфарктов, инсультов, развития диабета, эпилепсии, бесплодия и рака».

Как уменьшить вредное влияние ЭМП, а также о других опасностях бытовых помощников «Вестям» рассказал профессор Курик.

ПЫЛЕСОС: ВРАГ ЛЕГКИХ

«Большинство пылесосов при работе выбрасывает в воздух мелкодисперсную пыль. Ее можно заметить, когда луч солнца заглядывает в комнату под определенным углом — воздух «искрится». Эта пыль опасна тем, что в силу своего размера она не задерживается в носоглотке, а попадает прямиком в легкие и даже кровеносное русло, провоцируя аллергические реакции и заболевания органов дыхания, — рассказывает Михаил Курик. — Снижение легочной активности ведет к нехватке кислорода. А при хроническом дефиците кислорода начинается закисление организма. Его самые распространенные последствия — слабость, постоянное першение в горле, развитие вегетососудистой дистонии, камни в почках и печени. Кроме того, микропыль — «такси» для бактерий и вирусов: на ней они попадают прямо в организм».

Как уменьшить вред:

  • Купите пылесос с аквафильтром или используйте одноразовые фильтр-пакеты. Многоразовый фильтр не просто вытряхивайте после каждой уборки, а стирайте.
  • Используйте пылесос только для уборки труднодоступных мест, мягкой мебели и ковров — в остальных случаях предпочтите влажную уборку.
  • Избавьтесь от «хранилищ» пыли: ковров, мягких игрушек (особенно синтетических — за счет электростатического поля они удерживает пыль).
  • Раз в месяц стирайте шторы и тюли, протирайте книги.

ХОЛОДИЛЬНИК: БЪЕТ ПО СЕРДЦУ

«За счет специальной конструкции холодильник с системой самоочистки от льда (No Frost) имеет повышенное электромагнитное поле (ЭМП), — говорит Михаил Курик. — Это негативно влияет прежде всего на формулу крови, в частности, могут слипаться эритроциты, образуя сгустки. Как следствие — страдать будет вся сердечно-сосудистая система».

Как уменьшить вред:

  • Не стоит ставить впритык к холодильнику стул/стол или долго раздумывать у дверцы — взяли, что нужно, и отошли.
  • Если холодильник стоит у стены, за которой вплотную кровать, надо придумать или другое место для этой мебели, или для холодильника. Вариант — обшить стену за холодильником фольгой для отражения ЭМП.

ДУХОВКА: ТОКСИНЫ ВРЕДЯТ ЖКТ

«Продукты горения природного газа — это углекислота, водяные пары, кислород и азот. Ничего вредного. Но только при условии, что сгорание — полное. В противном случае выделяются также водород и метан, тяжелые углеводороды, сажа и угарный газ. Эти токсические вещества вредны для всего организма, но прежде страдает желудочно-кишечный тракт, ведь человек все эти токсины поглощает с приготовленной в духовке пищей», — рассказывает директор института.

Как уменьшить вред:

  • Обеспечьте хорошую вентиляцию на кухне — тогда сгорание будет полным.
  • Не нарушайте сроков эксплуатации духовки.
  • При возможности замените газовую духовку электрической.

ЭЛЕКТРОЧАЙНИК: ОПАСЕН ДЛЯ ПЕЧЕНИ

Сам по себе электрический чайник — довольно безопасная техника. Но только не тот, что сделан из пластика. «Конечно, существуют санитарные нормы при изготовлении пластмассовых чайников. Но! Полимеры не витамины, а потому априори не могут быть полезны. При этом чем более пластик нагрет, тем интенсивнее его молекулы смешиваются с жидкостью. А температура закипающей воды, как известно, никак не меньше 100°С. Разовая доза полимерных соединений может не повлиять на здоровье. Но люди пьют чай, как правило, по несколько чашек в день. А накопленная порция канцерогенов однозначно действует на человека, как яд. Больше других страдает печень — она первая попадает под удар как очищающий орган», — предупреждает ученый.

Как уменьшить вред:

  • Покупайте только сертифицированные чайники (в техпаспорте должна быть надпись о том, что товар сертифицирован Укрметртестстандартом).
  • Используйте закипевшую воду сразу же (чем дольше она простоит в чайнике, тем более насытится полимерами).
  • Не кипятите повторно воду в чайнике (наливайте свежую, дабы не пить «полимерный» настой).
  • При возможности замените пластмассовый чайник стеклянным, из нержавеющей стали или керамическим.

МИКРОВОЛНОВКА: СБОЙ В РАБОТЕ ВСЕХ СИСТЕМ

«Еще во время Второй мировой немцы в ходе экспериментов на людях доказали вредность сверхвысоких частот. И в СССР использование СВЧ-печей было запрещено, — говорит Михаил Васильевич. — Конечно, современные микроволновки имеют защиту — специальное внутреннее покрытие, не выпускающее электромагнитное поле (ЭМП) наружу. Но! В ходе нагревания этими частотами в пище появляются токсины и канцерогены, а вода в продуктах становится мертвой: ее молекулы меняют свою структуру и потенциал. Потому регулярное употребление СВЧ-еды может вызвать сбой в работе всех систем, ведь клетки человека состоят из воды на 80%».

Как уменьшить вред:

  • Используйте микроволновку только для разогрева пищи, а не приготовления, при этом разогрев жидкости в ней желательно исключить вообще.
  • Если дверца неплотно прилегает или есть царапины на защитном покрытии, микроволновку не используйте.
  • На всякий случай (вы можете не замечать нарушений защитного покрытия) не подходите к работающей микроволновке ближе, чем на полметра.

ЭЛЕКТРОМЯСОРУБКА: — УДАР ПО ПСИХИКЕ И СЛУХУ

«Санитарные нормы разрешают мясорубке издавать звуки до 80 децибел, кофемолке, миксеру, блендеру — до 50. В то же время безопасный уровень шума в квартире днем — не более 40 децибел. Такая вот нестыковка требований. Кроме того, последний раз стандарты редактировались в середине 1980-х, и их разработчики не рассматривали влияние шумосферы на молекулярном уровне. А наш институт в ходе экспериментов обнаружил, что структура воды начинает меняться при шуме уже от 30 децибел. А ведь все процессы в организме протекают именно в водной среде! Потому ежедневное использование такого рода «помощников» на кухне может со временем не только снизить слух, но и вызвать мигрени, и даже более серьезные расстройства нервной системы», — подчеркивает Михаил Курик.

Как уменьшить вред:

  • Во время использования шумной кухонной электротехники вставляйте в уши беруши.

МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН: ПОД ПРИЦЕЛОМ — МОЗГ И ВЕСЬ ОРГАНИЗМ

«Самая опасная техника — мобильный телефон, — говорит Михаил Васильевич. — Мощность ЭМП у некоторых моделей находится у верхней допустимой границы (0,2 мкТл). И это — только вашего телефона. А ведь часто разговоры ведут одновременно несколько людей. Кроме того, в случае плохого покрытия электромагнитное излучение усиливается, так как аппарат увеличивает мощность сигнала, чтобы наладить связь с базовой станцией оператора. И что немаловажно — в отличие от прочей техники, человек прикладывает телефон непосредственно к голове, а значит — к мозгу. А это — самый главный орган, организующий работу всех систем. Как следствие — поломки могут возникнуть во всем организме. Исследования нашего института показали, что биоэнергетика центральной нервной системы при использовании мобилки уменьшается на 60%, печени — на 67%, почек — на 74%. И это уже через две секунды после начала разговора! А наши коллеги из Международного агентства исследований рака IARC обнаружили, что частота, на которой работает мобильная связь, повышает рост больных клеток».

Как уменьшить вред:

  • Не говорите по мобильному без надобности дольше трех минут.
  • Делайте 15-минутные перерывы между разговорами.
  • Используйте наушники, чтобы не прикладывать аппарат к голове.
  • Без острой надобности не отвечайте на звонки (и не звоните) в транспорте, особенно в метро, поезде — покрытие там хуже, и телефон повышает мощность сигнала, а значит, увеличивается и ЭМП.
  • Проводите запланированные разговоры на улице — стены домов понижают мощность сигнала от базы в 10–100 раз. Если такой возможности нет — станьте у окна и повернитесь к нему стороной, с которой у вас в руке телефон.
  • Прикладывайте мобилку к уху не раньше момента, когда на том конце снимут трубку. Во время вызова телефон ищет ближайшую вышку оператора, и сигнал очень мощный.
  • Не носите мобилку в карманах — в момент звонка телефон также работает на максимальной мощности.
  • Покупайте модель телефона с наиболее низкой мощностью поглощения ЭМП. Ее единица измерения — SAR, максимально допустимая норма — 2,0 (но чем меньше, тем лучше!).

ЭКОНОМЛАМПЫ: НЕ БЕРЕГУТ ЗРЕНИЕ

«Наиболее комфортно зрительному аппарату человека работается при солнечном излучении. Одна из его особенностей — непрерывность спектра. У энергосберегающей лампы спектр дискретный — это утомляет глаза, — объясняет ученый. — Утомительно также мерцание, которое есть у многих таких ламп. Плюс опасен ультрафиолет (это канцероген), который образуется при их работе. Кроме того, в состав некоторых ламп входят ураниловые соли, они дают пусть и небольшую, но радиацию».

Как уменьшить вред:

  • Покупайте лампы известных брендов — в них есть устройство, не допускающее мерцания.
  • Подбирайте лампу в зависимости от помещения. Для офисов уместнее лампа с обозначением 6000К или 6400К (дает холодный белый свет — он мобилизует); для детской и гостиной — 4200К (свет от нее — наиболее естественный), для спальни и кухни — 2700К (свет — тепло-белый).
  • Не используйте лампы в качестве настольных — человек должен находиться от них на расстоянии не менее 30 см.

КОНДИЦИОНЕР: ИСПЫТАНИЕ ДЛЯ ИММУНИТЕТА

«Воздух, который кондиционер берет для работы с улицы, ныне редко отвечает санитарным нормам, — говорит Михаил Васильевич. — Потому фильтры кондиционера очень быстро загрязняются и становятся рассадником бактерий и микробов, со всеми вытекающими последствиями, прежде всего — для иммунной системы».

Как уменьшить вред:

  • Очищайте фильтры не реже двух раз в месяц.
  • Поставьте в помещение ионизатор воздуха. «Проходя через кондиционер, воздух теряет отрицательно заряженные ионы и становится положительно заряженным. А для нормальной работы организма ионов обеих полярностей должно быть хотя бы поровну», — говорит ученый.

КОМПЬЮТЕР И WI-FI: ЛОМАЮТ ДНК КЛЕТОК

Современные компьютеры вкупе с системой Wi-Fi тоже вносят свою лепту в разрушение здоровья человека. «Мощность электромагнитного поля Wi-Fi не превышает допустимых 0,2 мкТл. Но! Как правило, ваш роутер не единственный работающий в этот момент, значит — интенсивность ЭМП выше во столько раз, сколько соседей одновременно с вами используют свои усилители. А это, как правило, 5–6 человек! А еще учтите, что современный человек проводит по несколько часов в день за ПК... Капля, как известно, камень точит, так и длительное воздействие ЭМП может привести к поломке ДНК. Потому, к примеру, все больше немецких школ и больниц отказываются от беспроводного интернета», — говорит Михаил Курик.

Как уменьшить вред:

  • Переключите роутер на 25% его мощности — для покрытия квартиры этого достаточно, зато на 75% уменьшится ЭМП. Попросите соседей сделать то же самое.
  • Не держите роутер включенным без надобности и устанавливайте его не ближе, чем в 1 м от мест, где проводите много времени: стола, кровати, места детских игр.
  • Поставьте у ПК кактус — благодаря иголочкам он «работает» как пассивный ионизатор воздуха, уменьшая влияние ЭМП.

По теме Главные способы очистить организм от токсинов