Гидрометцентр сообщил, что на Украину надвигается антициклон из Арктики, который принесет снегопады и метели, а также еще большее снижение температуры. В частности, в восточных областях ночью обещают -26, да и днем морозы по стране будут достигать -20 градусов. Погодный кризис продлится минимум неделю, прогнозируют синоптики.

А медики напоминают: чтобы легче пережить стужу, одеваться нужно, как слойка (это улучшает теплообмен и отодвигает момент переохлаждения), голову обязательно утепляйте шапкой (до 30% тепла уходит через голову), а в сапоги постелите дополнительную стельку.

О других нюансах согревания в морозы «Вестям» рассказал терапевт, диетолог клуба «Здоров-Е» Борис Скачко: «Не пейте горячий чай прямо перед выходом на улицу. Все горячие напитки, особенно с имбирем, липой и калиной, имеют потогонное свойство. То есть на поверхность кожи выделится немного жидкости. А увлажнение на морозе — это всегда повышение скорости переохлаждения. Чай подходит, когда вы уже находитесь на морозе — у вас появился дефицит тепла, потому даже кипяток не заставит вас потеть. Но лучше просто хорошо поесть — перед выходом на улицу или при переохлаждении. Самый согревающий продукт — мясо. Оно повышает скорость обмена веществ на 40% (жиры — на 7–8%, а углеводы — на 3–4%). И не спешите по приходе домой в ванну, если замерзли. Первых 20–30 минут просто посидите-походите, только потом — в горячий душ. Иначе есть риск травмировать мелкие сосуды».

Профилактика быстрого переохлаждения — качественное кровообращение. «Для этого идите походкой клоуна: мелкими шажками и перекатываясь с пятки на носок. Таким образом, активно работают икроножные мышцы. А они являются насосом, откачивающим венозную кровь вверх и дающим артериальной спуститься даже в мельчайшие капилляры, — рассказывает Борис Глебович. — Плюс пейте все морозные дни отвар овса — он улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Для этого с вечера 5–6 ст. л. зерен проварите 30–50 минут в одном литре воды, добавьте горсть измельченных сухофруктов, дайте настояться до утра, пейте в течение дня».

Также погодные «качели» и ненастья — идеальные условия для возникновения мигрени, скачков давления и хандры у метеочувствительных людей.

«Тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, необходимо ограничить время пребывания на улице при температуре ниже -10°С. Такая погода способствует повышению артериального давления, спазму сосудов, учащению сердцебиения. Это может спровоцировать приступ стенокардии и гипертонический криз, — предупреждает Леонид Кушнир, главный кардиолог столицы, заведующий кардиологическим отделением Александровской клинической больницы Киева. — В морозные дни увеличивается количество госпитализаций в кардиологические стационары. Здоровым людям стоит ограничить алкоголь, так как он увеличивает риск переохлаждения: снижается порог чувствительности, повышается теплоотдача. А сердечникам — также кофе, курение, физические и психоэмоциональные перегрузки, которые в морозную погоду повышают риск сердечно-сосудистых осложнений».

ПОМОЖЕТ ЧАЙ

Большинство февральских проблем способен решить... самый обычный чай. Например, согреть, помочь справиться с инфекцией, повысить настроение и тонус. Но, чтобы чай стал действительно эффективным средством, нужно знать, как правильно его заваривать.

«Только типов чаев — более пяти, сортов — еще больше, — рассказывает Дмитрий Василец, специалист по завариванию чая клуба «Дом Чайного Мастера». — Потому предлагаю остановиться на трех. Прежде всего — на зеленом. Он мягко повышает тонус, пробуждая организм, — то, что нужно для пасмурного февральского утра. Второй чай — пуэр (в Китае именно этот чай считается черным) — рекомендую пить в обед: он содержит в 2–3 раза больше танинов — противовоспалительных веществ, потому становится хорошей профилактикой простуд. И наконец — традиционный для нас черный чай, обладающий выраженными согревающими свойствами, он подойдет как напиток к полднику. Отмечу: все виды чая содержат кофеин. В больших дозах он снижает иммунитет, в разумных — стимулирует. Правильная разовая доза чая — 70–150 мл».

Вода для зеленого чая и пуэра должна быть мягкой — жесткая ухудшает вкус, посуду перед приготовлением стоит ошпарить — тогда тепло не потратится на нагрев стенок чайника и будет соблюден температурный режим заваривания. Температура воды для приготовления зеленого чая должна быть порядка +80°С — более горячая ухудшает качество напитка. Для этого после закипания подождите 2–3 минуты. Пуэр заваривают при +100°С. И лучше в посуде из глины — она долго сохраняет высокую температуру содержимого. При этом первую заварку обоих чаев слейте. Снова залейте кипятком, через 30 секунд можно пить. Эти чаи заваривают до 15 раз.

Из черного чая специалист советует приготовить масала. Чай заваривается на молоке и со специями, что существенно повышает его согревающий эффект, плюс за счет антисептических свойств он обеспечивает профилактику заболеваний горла. «Протомите на небольшом огне 15–20 минут стакан молока со специями. В домашних условиях это могут быть имбирь, корица, кардамон. Добавьте 5 г черного чая, дайте настояться 3–5 минут».

КОНТРАСТНЫЙ ДУШ — ПОЧТИ ПАНАЦЕЯ

«Контрастные обливания по утрам способны решить сразу несколько задач: повысить защитные силы; уменьшить риск скачков давления из-за спазмов (ведь организм будет тренироваться без надрыва реагировать на смену условий); поднять настроение (за счет нормализации работы вегетативной системы), — рассказывает Стелла Собипан, невропатолог, главный врач клиники Stella Polar. — В качестве еще одного универсального средства рекомендую «лепить вареники». Хотя бы по утрам, лучше — три раза в день. Это техника массажа ушей: сначала хорошенько пройдитесь по всему уху с внешней стороны от мочки вверх, затем втирающим движением, словно кладете начинку, — внутри уха, а затем, как будто лепите вареник, прижмите хорошенько ушную раковину к голове. «Лепите вареники» до ощущения жара в ушах. Так как на ушных раковинах — проекция всех органов и систем нашего организма, то их регулярный массаж добавляет сил иммунитету, упреждает мигрени и колебания давления».

ЛИЦО И РУКИ ЗАЩИТЯТ НОЧНОЙ КРЕМ И ВАЗЕЛИН

«Для защиты кожи лица и рук используйте колд-крем — он имеет специальный «противоморозный» состав, — советует Оксана Терпеливец, косметолог-дерматолог, главврач Центра лазерной эстетики TOP Laser. — Бюджетная альтернатива: ночной крем днем. Наносите его минимум за 30 минут до выхода на улицу, иначе спровоцируете переохлаждение кожи. Для рук подходят еще вазелин, жидкий парафин или детский крем. Но не масла — они не содержат этих двух ингредиентов. Обычный крем для рук на улицу — тоже табу: он увлажняет и потому усилит замерзание».